毛利元就

毛利元就

  日本战国时代中国地区的大名(中国地区大致范围是本州岛西面的几个县,不是咱中国,你懂的)。毛利元就败绩很少,被称为“谋神”和“战国第一智将”,将毛利氏从势力微弱的安芸国领主发展为制霸中国地区的霸者。元就的初阵是有着“西国桶狭间”之称的“有田中井手之战”,此战中武田军熊谷元直队全军覆没,增援的总大将武田元繁也被弓箭射死。在著名的严岛合战中,元就靠五千兵力大败拥有两万大军的陶军,陶晴贤混战中自杀身亡。

武将列传

小早川隆景

小早川隆景

  毛利元就的三子,过继到小早川家并成为了家督。隆景是毛利水军的指挥者,严岛合战中大败陶晴贤,后来成为丰臣政权末期五大老之一。顺道说一句,在关原之战中叛变的小早川秀秋先后做过丰臣秀吉和小早川隆景的养子。

重要战役

严岛合战

  严岛合战是日本三大奇袭之一,元就将军队驻扎在严岛对岸的草津城引诱陶晴贤的军队登陆严岛,之后驾船半夜冒雨登岛夜袭陶军,终获大胜。严岛神社是日本的名胜,游戏里也能看到那个矗立在海中的大鸟居。

英贺合战

  提出天下布武的织田信长野心越来越大,流放了幕府将军足利义昭。毛利氏收留了足利义昭并派小早川隆景麾下浦宗胜率领五千士兵在英贺登陆进攻播磨,却被黑田官兵卫以五百的兵力击退。

上月城之战

  毛利辉元(元就的孙子)和尼子胜久在上月城展开的一场合战。上月城低处播磨、美作、备前三国交界处,可谓兵家必争之地,大有得上月城者得中国地区之势。最终毛利一方胜利,尼子氏灭亡。

备中高松城之战

  秀吉奉信长之命攻打毛利氏配下的备中高松城,正当进行水攻之时收到信长死于本能寺之变的消息,对毛利氏提出割让五国并让备中城主清水宗治切腹的要求后与毛利氏讲和,随后班师回京讨伐光秀去了。

*视频来源:A9茶茶