上杉谦信

上杉谦信

  战国时代大名,本名是长尾景虎,有“越后之龙”之称的战国军神。信奉佛教,法号是谦信,自认是毗沙门天的转世,游戏里的造型也与此相符。长尾家是越后地区守护代,后来谦信继承了上杉家家督并出任关东管领。与武田信玄先后进行了五次川中岛合战,之后为了对抗武田氏和北条氏结盟,将北条氏康的儿子三郎收为养子,三郎改名上杉景虎,还娶了绫御前的女儿。1577年的手取川之战中大败织田军,但一年之后谦信就在西征途中死于脑溢血。

武将列传

上杉景胜

上杉景胜

  景胜是上杉谦信的养子,生母是谦信的姐姐仙桃院(绫御前),所以说跟谦信是有血缘关系的。景胜的正室是武田信玄的女儿菊姬,别看信玄跟谦信生前打得那么激烈,过世后却成了亲家……谦信死后御馆之乱中和上杉景虎争夺家督。

直江兼续

直江兼续

  战国时期文武兼备的将才,是上杉氏家臣。兼续是景胜的小姓,御馆之乱那年18岁的他自然要跟随景胜啦。关原之战中拒绝了德川家康,在长谷堂之战中进攻最上义光,最终因为关原之战中西军的失败,不得不撤军。

绫御前

绫御前

  法号仙洞院(仙桃院),上杉谦信的姐姐,老公长尾政景溺死后被上杉谦信接到春日山城居住。同时也是上杉景胜的母亲,上杉景虎的丈母娘,御馆之乱的时候和自己女儿也就是景虎的老婆被困在御馆,战后受到景胜的庇护。

重要战役

川中岛之战

  游戏中描绘的是川中岛五次战役中战况最为激烈的第四次,即八幡原之战。此役最著名的是武田军师山本堪助的“啄木鸟战法”,分兵两路夹击上杉军。武田军死伤多名武将,但战略上却取得了关东的主动权。

手取川之战

  谦信率两万军队侵攻七尾城,城主向织田家请求救援。柴田胜家作为总大将率领羽柴秀吉和明智光秀等人出战,当得知谦信攻下七尾城后胜家撤军,但在渡手取川时遭到谦信的追击,部队伤亡惨重。

御馆之乱

  谦信死后养子上杉景胜和上杉景虎两人争夺家督之位。景胜有直江兼续、谦信的众多侧近和谦信另外两个养子的跟随,而景虎有本家北条家的支援,最终谦信获胜继承了上杉家家督,但上杉家的军事实力因此衰退。

长谷堂之战

  战国时代末期与关原之战同期的一场拉锯战。直江兼续率领的上杉军与最上义光僵持半月,最终关原之战中西军战败,景胜遂命令撤军。撤退途中虽然遭到追击,但负责殿后的前田庆次等人仍利用伏兵重创最上军。

*视频来源:A9茶茶