《狙击精英4》评测:决战中的较量 死亡前的X片

提到Rebellion可能大家并不熟悉,但提到《狙击精英》大家可能都会相视一笑。如果是男性还可能会加紧双腿,总感觉远处会有一把狙击枪正屏息瞄准,慢慢将小红点定格到自己下半身。

《狙击精英》系列作为射击游戏,其游戏本身的画面、动作以及战争题材其实并没有十分突出的特点。然而这款游戏却凭借着射击机制以及击杀时的死亡特写异军突起,在众多射击游戏中独树一帜。特别是在死亡特写上更是下足了功夫,玩家在打中敌人每一个部位出现的特写都会不一样。后来有一部分玩家惊奇地发现,当打中敌人的睾丸时,也会出现对应的特写,于是一部分“独特”趣味的玩家便将这个系列游戏玩出了另一个形态——《爆蛋精英》。

本次发行的《狙击精英4》不仅继承了前作优秀的核心玩法,还在此基础上大胆创新,加入了更多新的元素与机制。

优化依旧给力 爆蛋乐此不疲

本次我们的主角卡尔·费尔伯恩在第三代的北非战场上大获全胜之后,便风风火火地来到了欧洲的文化中心——意大利。在本作中意大利的地中海风情在画面上体现得淋漓尽致,从圣托里尼岛的海岸美景到田园乡村的宁静悠扬,无不在游戏中一一展现。并且本作的场景贴图不同V2的硝烟弥漫和三代的漫天黄沙,而是大量采用了明亮鲜艳的暖色调,在聚精会神地瞄准时也不会觉得非常疲劳。

在其他大部分FPS游戏中,有如此多的景物细节,如此亮的环境色调,如此广的视觉距离,那么游戏帧数都不会太高,较高配置的电脑可能才勉勉强强60帧。然而《狙击精英4》则与众不同,本作继承了系列作品一向优化高效的特点,即使是GTX970显卡下,都能效果全开稳定到60帧。

在如此流畅细腻的画面之下,系列一脉相承的击杀特写更是表现得惟妙惟肖。而且不知道是无心插柳还是有意为之,本作中下半身的某些人体器官被放得格外大,以至于很容易就会触发该部位的击杀特写。所以在本代作品中,爆蛋将变得更容易,也更具有震撼力。

加武器不如强AI

《狙击精英4》相比前作又增加了十多种武器和物品,这还没有算上预购赠送的特殊武器和未来DLC中新增的武器。确实,更多武器更多选择可以让游戏更加多元化,而且不同的武器适合不同的场景与玩家,这样一来自然是越多越好。但是游戏中多元化的武器并没有体现出其应发挥的作用,因为游戏里的AI只需要一块小石头就能从头杀到尾。

《狙击精英》系列在各方面都不算差,甚至部分特色玩法还会让人连连称赞,唯独这个AI的智商,从初代到四代都是让人堪忧。在本作中,弱智AI还是没有较大改善,玩家可以仅用一块无限使用的小石块就能把AI耍个团团转。当AI前来搜索你时,你只需要往他们后面扔一块小石子,再近战暗杀掉最近的AI,如此反复一群来搜索围剿你的AI就葫芦娃救爷爷式地全送人头了。

本作中初始是有4个难度的,分别是简单、普通、困难和真实。前面三个难度下,游戏难度基本没有多大变化,除了AI的伤害增加了,行为与警戒程度基本没变化,仍然是有人死了随便看看,没事就作鸟兽散,等着下一个人死。而第四个真实难度,在敌人方面和前面三个难度无异,仅增加了伤害。但是该难度下会取消辅助瞄准功能,这意味着你需要自己判断风速风向来进行瞄准。这个难度下游戏会变得非常难,并不是敌人变强了,而是你自己被削弱了。

剧情不重要 元首必须死

《狙击精英》从初代和V2的固定路线到三代的半开放地图,再到本作中的全开放地图,可见Rebellion一步一步将自由度完全交给了玩家。《狙击精英4》中采用了全开放地图的机制,玩家可以在每一章的大地图上自己规划完成任务的顺序以及用什么方式去达成任务条件。并且游戏中还加入了大量收集元素和射击奖励,这使得玩家在探索地图的时候总会时不时发现小惊喜。

然而Rebellion在给予玩家高度自由的时候却忘了将任务剧情和故事顺便交给玩家。游戏中虽然玩家可以自由选择完成任务的顺序,但是任务和任务之间却很少有联系,游戏并不会因为你完成任务的顺序不同都出现变化。而且游戏中大部分任务描述是很简单的,我们只知道我们需要去刺杀几个纳粹军官,去干掉塔楼的狙击手,去摧毁几个望远镜和发报台。而对于为什么我们去做这些事,这些人到底有多重要,如果不做会怎样,这些任务的关联信息在游戏中的描述却寥寥无几。

开放世界在本作中仅体现在了任务规划和行动方式上,而没有深入到游戏剧情中。如果游戏对每个任务再加入一点后续或者对其他任务的影响,这会使游戏在剧情更加饱满。不过话说回来,剧情曾可贵,自由价更高,若为元首误,两者皆可抛。剧情和自由度确实是吸引玩家的一条重要理由,然而对于狙击精英的忠实粉丝来说可能还有一个比这两条加起来更重要的理由——那便是如何在万军丛中取元首蛋蛋!本作虽然我们的卡尔来到的是意大利,对抗的也是墨索里尼政权,但这都不妨碍我们去刺杀希特勒。在预购奖励的DLC中,Rebellion还是很顺(恶)应(趣)民(味)心(地)加入了“刺杀希特勒”这章。这样一来就引发了一个让人深思的哲学问题——希特勒到底有几个蛋蛋?

剑走偏锋 卖友求荣

在《狙击精英4》才解锁的那天,笔者先打开的并不是单人战役,而是进多人模式逛了一圈。本作的多人模式大致分为两种,一是多人合作模式,另一种是多人对抗模式。多人合作模式大致就是和你的队友一起完成一些剧情章节或者特殊任务,而多人对抗则是要么和队友一起对抗其他玩家,要么和这个世界为敌,对抗所有其他玩家。合作模式自不用多说,就是和其他玩家一起殴打小AI,这个模式最大的难题在于很难匹配到队友。而对抗模式乍看之下也没有什么特色,但是亲自上手之后你会发现这个FPS的对抗,极具特色,而且史无前例!

《狙击精英4》的多人对抗模式看似和其他FPS游戏并无区别,但是由于该作中的一个设定,使得本作的多人对抗色彩鲜明,这个设定就是——辅助瞄准。游戏中通过望远镜标记和屏息瞄准的方式,玩家们很容易变成神枪手,一发子弹干掉一个敌人。就是这样一个人人都是神枪手的设定,彻底改变了这款FPS游戏的玩法。玩家大都自己蹲守在某个暗处,等待着耿直的敌人露头成为活靶子,或者用望远镜静悄悄地发现隐蔽的瞄准镜反光。如果大家都是这样,那么这个模式比的就是耐心与眼力了,然而有一部分别有用心的玩家却发现了这款游戏的尔虞我诈。

如果双方都躲起来,那么很难发现敌人,但是要是你的一个队友被敌人发现了,那么一瞬间无数敌人瞄准镜都会指向他。于是乎,在没有敌人千里送头的局,玩家们便想尽办法暴露队友,当敌人瞄准他时,敌人的瞄准镜就会反光,这时你就可以趁机标记敌人,将他们一网打尽。所以,在多人对抗模式下,你不仅得防暗哨冷枪,还得防心机队友,这一刻你是猎人,下一刻你就可能变成猎物。一场20分钟的对抗赛下来,也许全场人头加起来还没有一场《守望先锋》的MVP人头多,但是肾上腺素的分泌却在这20分钟里一刻没停过。

结语

《狙击精英4》虽然没有官方中文,但是目前已经有民间汉化补丁出现了。可能偶尔会有机翻的现象存在,但并不影响我们看懂剧情。不过看不看得懂剧情也并不影响我们进行游戏,毕竟我们要的是蹲点阴人的快感,射击敌军的特写和刺杀不完的元首。说到这里顺带一提,本作中的元首和三代刺杀的元首都是希特勒的替身,毕竟本作剧情才发生在1943年,我们在1945年的《狙击精英V2》中还得和元首见面呢。所以回归到之前的哲学问题上,元首确实只有一个蛋,就是在《狙击精英V2》中的“刺杀元首”任务中被我们打爆的那一个。

1 >

推荐阅读

  • 全流程图文攻略

  • 中文操作手册

  • 技能与天赋介绍

  • 武器与物品介绍

  • 菜单界面中文介绍

  • 支持DX12和PS4Pro
点击数: