热门游戏
流程攻略
系列BOSS
精华推荐
当前位置:电玩巴士游戏专题 >> 元祖洛克人 >> 角色介绍 >> 虾兵蟹将

元祖《洛克人》系列活跃的杂兵们

رչ

安全帽系列:

  安全帽“美特鲁(メットール)”系列是洛克人系列游戏中杂兵的原祖,其特征在于刚好能够塞进安全帽大小的本体和无视一切攻击的安全帽。一旦盖上安全帽,则我方的攻击无效。靠近的话就会抬头并且攻击,这个时候才能够攻击到其本身。不过本体的体力值也不多,一般情况下一发即可消灭。

  目前在洛克人游戏各个版本里均出现了各式各样的改版,而且不只是单纯的敌人,安全帽小子也成了洛克人系列游戏代表的吉祥物角色之一了。


美特鲁(メットール):没有脚的原始安全帽形态。能3方向发射子弹。

新美特鲁(ネオメットール):拥有了脚并且可以移动的形态。开火后便会前进。

美特鲁DX(メットールDX):既具有能够边射击边移动的形态,还具有能够飞行的形态。空中飞行射击的时候会向下方射出3向子弹。

美特鲁EX(メットールEX):这个形态的安全帽有3种,一种是边走射击的形态,第二种是跳跃接近的形态,还有一种是回旋的同时水平射出三发子弹的形态。回旋形态体力较高,需要三发普通弹才可以消灭。

美特鲁木乃伊(メットールマミー):这个形态的安全帽打倒后会产生小安全帽,小安全帽会不断跳跃一段时间,过后自爆。

美特鲁FX(メットールFX):暂未有资料。
美特鲁SV(メットールSV)  - 水陆两用安全帽,发射的子弹一般是水平方向单发。
跳跃美特鲁(メットール·ピョン) - 抬起安全帽发射子弹的同时会进行跳跃,可攻击时间非常短,而且体力值也比较高,属于比较难缠的安全帽。

巨大美特鲁(ジャイアントメットール) - 巨大化的安全帽。作为中BOSS登场。
美特鲁老爹(メットール·ダディ) - 上款安全帽巨大化的改良型。作为BOSS登场。

水下美特鲁(メットール·スイム) - 水中移动形态的安全帽。
水下美特鲁DX(スイム·メットールDX) - 水用安全帽的改良型。在液体药物里也能够自由活动。
宇宙美特鲁(スペースメットール) - 宇宙空间形态的安全帽。由于经常处于漂浮状态,所以不能使用安全帽遮盖自己,因此也没有无敌时间。一般不用子弹攻击而是直接撞。
直升机美特鲁(ヘリメットール) - 飞行形态的安全帽,和宇宙形态一致无法使用安全帽。攻击方式是斜下双弹攻击

美特鲁炮台(メットール砲台) - 控制炮台而使用的安全帽。
美特鲁K-1000(メットールK-1000) - 增加了运输能力的安全帽。设计的外形和运输火车差不多。
火炎美特鲁(ファイヤーメットール) - 从头上帽火攻击的形态。由于没有安全帽,所以没法防御。
装甲美特鲁DS(ヘル-メットールDX) - 装甲战车型安全帽。但用盾牌防御代替了安全帽防御。
美特鲁狙击手(メットール·スナイパー) - 头部安装了炮台的形态,和其他类型的安全帽相比最大特点在于盖上帽子了也能够攻击。
魔神美特鲁Z(メットンガーZ)- 驾驶着战车的安全帽。这个形态是作为BOSS而出现的。

地刺机器:

  系列中另外一种大家熟知的家伙便是地刺机器了,地刺机器虽然在一般情况下是不会被打倒的,但是它也属于比较缠人的杂兵系列。地刺在洛克人和它处于同一水平位置的时候会移动加速,受到攻击则会暂停移动一段时间,但是由于体型非常小,因此普通攻击一般是打不到的。

  地刺的原始形态在洛克人1代和9代均有出现,但一代看不到头上的两个尖刺,因此是否属于地刺杂兵还有待考证。地刺在2、3、6代均有改变的形态,包括2代的半球体形状的弹簧地刺(スプリンガー),3代的电气形态电气地刺(エレクトリックガビョール)和6代的电子形态电子地刺(サイバーガビョール)。这些地刺都具备不可击倒的特点。

乔伊机器人系列:

  乔伊系列也是洛克人系列中的一个比较出名的杂兵,同时以乔伊为主题的游戏系列《红侠乔伊》的出处也正是来自洛克人。
  乔伊机器人系列是瓦利博士在改良布鲁斯的时候获得了一系列资料,后经过改良而来的人型机器人。以红身、盾、狙击枪等系列作为特点,不过和安全帽系列一样均在各版本中有不同系列。基本形态下一般是在占据点处静坐不动进行攻击、防御等,防御情况下也和安全帽系列一样是不会受到攻击的。而在基本设计上,这些机器人会设置在一些狭隘的坑道、悬崖很多的地点,让玩家基本上一受到攻击便会坠入悬崖。

狙击手乔伊(スナイパージョー)
  乔伊的基础形态,通称狙击手乔伊。狙击手乔伊和布鲁斯一样装备着相同型号的盾牌,使用盾牌的时候一切攻击都无效,同时也会和洛克人一样进行跳跃行动。但是有个小技巧是非常靠近它的时候,攻击会穿越盾牌而直接给予伤害。
 
归来的狙击手乔伊(帰ってきたスナイパージョー)
  狙击手乔伊改良型。虽然外观和行动均大致相同,但是头部和盾牌的设计有区别。在各种险峻的环境下面均可自由活动,但并不会使用盾牌进行防御,同时射击速度有提升。

狙击手乔伊装甲形态(スナイパーアーマー)
  狙击手乔伊装甲形态,原本是为了辅助洛克人而设计的机器人,但是却被瓦利博士盗取了开发资料并将其完成了。这个形态体积与巨眼一般巨大,跳跃落地的时候还会发射子弹,另外将其击破后还要与里面的乔伊再战斗一次。

巨锤乔伊(ハンマージョー)
  通称巨锤乔伊,武器变成了锤子。在它挥舞着锤子的时候是无敌的。属于高装甲类型的乔伊机器人。巨锤乔伊不会和狙击手乔伊进行跳跃行动。

骷髅人乔伊(スケルトンジョー)
  以骷髅人为原型制造的乔伊,武器是抛物线形的骨头。普通的洛克爆击枪只能将其打散而无法消灭。使用4代游戏里的武器:新洛克爆击枪才可以击破。

水晶乔伊(クリスタルジョー)
  较为特殊的水晶乔伊,这种乔伊颜色不是红色,而是粉色,并使用水晶攻击。水晶发动的时候是无敌的。

阿帕奇乔伊(アパッチジョー)
  阿帕奇乔伊,也就是属于乘坐着直升机的形态。

  除了以上几个版本以外,还包括了水上摩托版、加农炮版、宇宙战斗机版等版本。