简单游戏,快乐生活
电玩巴士

《宝可梦太阳/月亮》评测:官方汉化岂止于正

来源:本站原创 作者: Sold1eR 2016年11月24日

《宝可梦太阳/月亮》评测:官方汉化岂止于正

宝可梦系列的每一代都是一次革新,对初次接触该系列的玩家来说,我们是幸运的。因为这或许是最容易上手、最人性化的一代了。

2016年11月24日 来源:本站原创 作者:Sold1eR

前言

11月18日正式发售的《精灵宝可梦:太阳/月亮》(以下简称日月)自从曝光以来,其凭借“二十年首次官方中文”迅速在国内引发了一场“正版”热。以至于即便发售前就有“偷跑+破解”也无法阻止粉丝和萌新为之买单。而日月也不负众望的用“岂止于正”回应了玩家,图鉴导航、宠物骑行、相克提示、Z招式等全新设计使得该作成为系列最人性化的一代。

在日月前所未有的正版号召力下,笔者同众多萌新一样,首次踏上了收集培育、对战交换的奇幻之旅。或许在我们眼里“日月”没有当年“红黄蓝绿、金银水晶”带给老玩家的刻骨与震撼。但就像智爷无数次重返战五渣,再战一世代那样,游戏里永远都是从御三家的稚嫩成长到封面神兽的傲视群雄。要说有点区别的话,应该就是我们从不止步于8强4强......we are the champions!

汉化后的UI和依旧锁定的视角

官方汉化和以往民间汉化从体验上来说有什么区别?

这个问题在问过不少人后,他们给出的答案总结下来大概就是:“游戏里的文字和以前其实差别不大,但TM就是每个字都特别顺眼2333”。当然,民间汉化导致的文字排版错乱以及机翻现象是肯定不会有了。再就是部分技能和宠物的译名经过统一后,大多数会更准确,但也有少部分略显奇怪。

比如“伤害不会令对手HP变为0,必定剩下1HP”的技能民间汉化是“刀背击打”,而这次日月修正后叫做“点到为止”,还有“效果拔群”变成“效果绝佳”等等。

但把“乘龙”译成“拉普拉斯”大部分玩家都表示不太适应。

角色、宠物更写实了,视角却还锁着

如果说动漫还原了《精灵宝可梦》的世界设想,那么日月就是系列游戏中最接近这个世界的一代。写实的人设比例、宠物比例,加之对战动画中在宠物背后指挥作战的训练家,日月将自古以来的“宠物身高体重设定”变得更直观也更有意义。


与甲贺忍蛙一同出镜的比例协调


这才是2.1m高的卡比兽嘛

如果说日月的画面可以给8分,一分扣在依旧采是跟随人物移动的锁定视角,那么另一分就是扣在拟真后不复当年的经典呆萌吧。

最人性化、最适合萌新的一代

旅途导师洛托姆

由于经常需要往返各个地图收集道具、捕捉宠物,很多萌新在宝可梦系列中都会面临“迷路”问题,特别是会找不到剧情触发地点而频繁兜圈子。而日月中融合了“地图+图鉴+任务向导”的洛托姆图鉴比较完美的解决了该问题。

化身为地图的洛托姆图鉴会一直在3DS下方的触摸显示屏实时显示玩家当前位置,并且还会在地图中用红旗标明目的地的同时显示人物当前的前进方向。不过该设定虽然为玩家节省了很多时间,但也在一定程度上降低了游戏的探索乐趣。

技能属性相克提示

相互克制的属性是精灵宝可梦最原始也最重要的设定,不过随着新版本的衍生属性也变得更加多样。除了御三家等草火水互克是基本常识外,想要熟知一些比较偏门的属性相克就必须得查查资料和图鉴了。

而日月在对战界面中,会提示当前宝可梦的技能招式效果,使得所有玩家都能更从容的应对战斗。


“没有效果、效果不好、有效果、效果绝佳”

全新的海陆空宝可骑行系统

以前为了清除挡路的石头、树木,必须让宠物学习各种秘笈,而这些秘笈不仅伤害数值一般还容易占技能位。所以在发现游戏中的宝可骑行既新颖拉风,又能清楚障碍还不占格子时,心里只能赞叹一声:Nice!

不足的是,骑行宠物固定只有那几只,而且官网上骑着喷火龙的画面到游戏里也只是个过场画面。

新故事、新模式、新招式

这一次故事来到了岛屿环绕的阿罗拉,温暖的气候使得该地区有着独特的生态系统。以“夏威夷”为原型的阿罗拉给人以阳光、热情充满活力之感,而与大自然十分亲近的这里还产生了地区独有外形的宝可梦,其中最有意思的莫过于长颈椰蛋树了。

日月打破了系列固有的道馆挑战系统,改为全新的“诸岛巡礼”,完成4个岛屿不同的考验后挑战四大天王以及最终boss(博士)就能通关一周目。故事的剧情也将跟随玩家的巡礼旅途一同展开,和前作不同的是剧情最后有点小反转哟,不过就不在此处剧透啦。

诸岛巡礼的新元素

每次巡礼会有类似解谜、收集、闯关等全新的游戏模式,最后还需要挑战全新加入的“霸主宝可梦”(体型更大、各项数值更高)。新元素的加入也使得游戏不再拘泥于单纯的打怪过关路线,一些听声辩物、看图找不同等非常有趣。

当然,新元素中也不是都那么有意义,比如这次的“精灵宝可镜”就略显鸡肋。除了剧情中会用到以外,平时基本不会再碰。

不能再中二的必杀技“Z招式”

有点类似前作的Mega进化,Z招式需要宠物携带Z水晶来使用,是对战中只能使用一次的必杀技。虽然技能特效方面感觉没有Mega进化来得那么震撼,但Z招式是所有宠物都能使用的(前提是必须有对应属性的Z纯晶)。

因此设定上Z招式更像是第五世代加入的属性宝石,只要携带对应属性的Z宝石就会提升技能威力,使用后会被消耗(Z招式每场对战只能用一次)。

至于为什么叫Z招式,和Z神又有什么关系...别的原因我不敢说,但有一个肯定符合,那就是这个“Z”看起来真的很“2”啊!

触发不同属性Z招式需要摆出不同的出招动作:


前面是忍术,后面是什么鬼?


太极拳秒变雏鹰起飞

更聪明的AI

与以往完全不同的是,本作AI加强到已经能够临场更换克制你属性的宝可梦了,并且他们还会优先使用效果更好的技能。

而到了后期,部分BOSS伤害更是奇高,自己的宝可梦偶尔还会被一招秒杀(非属性克制)。以至于让人怀疑到底是游戏存在少许的数值失衡,还是萌新我太菜。

一些小BUG&最后总结

“掉帧”是游戏评测老生常谈的问题,但把它放在3DS上说总有点小尴尬,毕竟这部分玩家群体是不在乎的。但这次新增的皇家4人对战以及偶尔两只怪物同时登场时还真就掉帧了...

掉帧其实影响也不大,但为什么没有3D功能哇!!!要知道很多萌新买3DS玩日月却体验不了裸眼3D......哪怕效果不好有也行啊。


“我要是抓到这只宠物一定会改名:川普”

总结:

宝可梦系列的每一代都是一次革新,对初次接触该系列的玩家来说,我们是幸运的。因为这或许是最容易上手、最人性化的一代了:官方自带中文、对战门槛降低使得游戏上手更加简单。

游戏最纯粹的精华:“收集、培育、对战、交换”依旧原汁原味甚至色香更佳。所以如果一定要说这款游戏有什么不足,我想可能就是故事架构太童趣了吧。对年龄段稍大的玩家群体来说如果没有一点点的情怀导向,可能就真会有那么些幼稚。

分享至:

相关阅读更多+

当前导航
首页
分享
top

 

 

点击数: