《幽灵行动:荒野》评测:优点很“育碧”缺点也很“育碧”

育碧的新作《幽灵行动:荒野》已于3月7日正式发布,而上一部《幽灵行动》已经时隔5年之久,那么长的时间育碧又能把这部《幽灵行动:荒野》打磨成一部怎样的作品呢?

育碧可以说对这次的《幽灵行动:荒野》投入了100%的重视,由育碧巴黎亲自打造,糅合了众多游戏的特色,然后用“汤姆·克兰西”、“开放沙盒世界”等充满“育碧”式风味的框架整合起来,最后打造出了这部集大成者的优秀作品,不过育碧这次虽然对游戏下了大功夫,但游戏还是不避免的出现了一些很有“育碧”特色的瑕疵。

真实而又精彩的剧情

这次育碧把《幽灵行动:荒野》的故事放在了玻利维亚,你将扮演一名美国特种部队队员,与你的另外三名队友组成“幽灵小队”,在玻利维亚这篇充满危险的荒野中与毒贩黑帮和腐败政府间斗智斗勇。

游戏中把玻利维亚描述成了一个“完全受毒贩控制的国家”,而在现实中玻利维亚也确实是南美贩毒“银三角”的重要组成部分,游戏其实并为夸大其词,唯一有一点不同的就是玻利维亚政府并没有像游戏中那样腐败,现实中的玻利维亚政府其实对毒贩是相当深恶痛绝。


南美“银三角”

除此之外游戏中的幽灵小队也确实是真实存在的,现实中美国因为毒品问题曾对“银三角”等国发起过多次军事行动,而育碧这次则很好的对当年的事件进行了很好的还原与改编。

而依托于真实事件,这次游戏的剧情也相当精彩,人物与人物之间环环相扣,而由于主线的展开方式的影响,游戏更多的则把更多的剧情细节以音频文件等形式藏在地图之中,这种聪明的剧情处理方式也让玩家有更多的动力去探索这庞大的开放世界。

自由化的游戏流程

这一次《幽灵行动:荒野》的游戏主线展开方式与《合金装备5》相似,都是以自由选择任务的方式来进行流程,当然整个流程还是有一个大概框架的,我们要捣毁的贩毒团伙是以金字塔的形式构成的,而我们则是要从最底部开始一步步收集情报,再由下往上的逐步瓦解整个帮派。

你要做的就是在地图各处收集毒贩的情报,自由选择任务目标,然后通过打击一个个目标打击毒贩的势力,当然中途你有充足的时间去做支线任务,收集装备、探索地图,这样的设置既符合游戏剧情的合理性,又为自由探索提供了更广阔的空间。

合理有让人欲罢不能的收集

既然是开放世界,自然就会有收集要素,有着庞大地图的《幽灵行动:荒野》的收集要素自然也不少,武器、装备配件、录音文件、技能点物资各种收集项目藏在地图之中,特别是武器与装备配件,我相信只要是对军事稍微有一点兴趣的玩家一定会费尽心思要把游戏中所有的武器都找出来(我就是这样),主线可以不推,但枪不能不收,毕竟枪是男人的浪漫。

而各种物资和技能点的收集同样是游戏的重中之重,游戏中想要解锁技能不仅需要足够的技能点,还需要花费各种物资,不同的技能花费的物资种类也各不相同。

有关收集系统方面我还有一点要点赞的地方,那就是所有收集品的所在位置都相当合理,像以前的开放世界,很多收集品都是藏在那些犄角旮旯里,一份普通文件藏在一个需要“山路十八弯”才能到达的从没有人到过的屋顶上……这样的收集实在是让人心累,不过《幽灵行动:荒野》中的收集品都是以合理的形式放在敌人的各种据点中的,毕竟向武器配件、物资这种东西谁会放在玻利维亚的某个荒郊野岭呢?


所有收集品都是在各种据点里(请忽略下面的字幕)

刺激但又略显重复的任务设计

虽然地图是采用的开放世界,但游戏中的各种任务其实还是按找关卡来进行,大部分都是要让你进入地方的据点完成某项任务,剩下的就是公路追逐,而这么做的理由要么是干掉目标、要么活捉目标,或者是进入据点找到某些情报……总而言之,你把这个点的人全部屠掉准没错,只不过要看你用什么样的方法,是跟着你的AI队友一起突突突,还是悄悄拿着带狙击枪悄悄暗杀潜行。


冲进据点突突突就好

2.gif (400×25)
潜行无声射杀也可以

虽然在过程中惊险刺激,并用不同的方法和路线在各种据点里出入无人之境,但是一直重复同样步骤难免会有厌烦的情绪,这也体现育碧对任务设计方面的薄弱。

令人惊喜的多人体验

大家都知道,育碧的土豆服务器可是出了名的,所以当我初次进入多人模式时还是比较忐忑的,不过令人惊喜的是,这次《幽灵行动:荒野》的多人模式竟然相当稳定,3个小时左右的多人体验竟然没有掉线的情况发生,而游戏本身多人模式的游戏素质确实很棒,4人合作攻占据点、拦截车辆,合作射击,协同潜入,这样的游戏与好友联机是再合适不过的了。

另外游戏的多人模式是无缝的,多人模式下的任务进度也会保存在单人游戏进度中,而如果你想推出联机,只需一键就能瞬间无缝推出,身边的队友也会重新变成AI队友,整个过程可谓行云流水。

依旧别扭的载具操控

从刺客信条的马车到看门狗中的汽车,再到现在《幽灵行动:荒野》中的各种载具,我惊讶于育碧那一成不变的使用载具时的糟糕手感,转弯时“飘逸”的车身然追踪拦截类任务成了我最不想面对,也是玩得最痛苦的任务类型。


这样的翻车就是家常便饭

丢失了的潜行手段

《细胞分裂》、《刺客信条》……照理说育碧应该对潜行手感方面得心应手啊,可是《幽灵行动:荒野》却在潜行方面却让人失望,别扭的靠墙和潜行瞄准,没有了转角攻击,还有时不时出现的BUG和卡贴图,让游戏的潜行过程痛苦不堪,很多时候就是因为潜行系统的不合理让一切功亏一篑,这对游戏来说这无疑是一种退步。


潜行时靠墙的判定很别扭


靠墙时也无法使用望远镜观察

智商为负的AI队友

与育碧的BUG和服务器齐名的还有育碧的AI,从《刺客信条》起,育碧的AI就被各种吐槽,这一次也不例外,不过这次这些AI成了我们的队友,而这些队友的作用除了在我濒死时拉一把和同步射击外,我实在是不知道这3个AI队友有什么用,开枪根本打不死人,他们在低难度下或许还有一点作用,但到了高难度,我发现自己跟孤军奋战没有什么区别,至于这些AI做过的坑队友的事我就更不想多说了。


有时我甚至感觉队友比敌人的智商还要低

总结

看得出来,育碧对《幽灵行动:荒野》的野心,优秀的游戏体验足以让我给它打出高分,但仔细体验你就会发现,其实这还是那套“育碧”式的核心玩法,只不过他把地图做得更大,任务和物品变得更多,这种“新瓶装旧酒”的方法这次确实成功了,但不知道这样的方法还能让育碧的开放世界走得多远?

本游戏体验平台由集成电脑品牌“宁美国度“倾情赞助,平台搭载了英伟达GEFORCE GTX10系列显卡,核能全开完美游戏护航。

1 >

推荐阅读

  • 《幽灵行动》评测

  • 全武器图鉴

  • 配置要求

  • 最高难度通关视频

  • 中文流程攻略

  • 系统介绍
点击数: