热门游戏
>> 战神:奥林匹斯之链 >> 故事剧情

PSP战神背景之希腊众神--狩猎女神阿尔忒弥斯

 阿尔忒弥斯 (希腊文 Αρτεμιδ;拉丁文 Artemis)

  古希腊神话中的狩猎女神、月神,奥林匹斯主神之一,亦被视为野兽的保护神。阿尔忒弥斯为主神宙斯与暗夜女神勒托之女,阿波罗的孪生姊姐姐,生于阿斯特里岛(提洛岛)。相传勒托在阿尔忒弥斯出生九天后又在阿尔忒弥斯的协助下生下阿波罗(Apollo)。因此阿尔忒弥斯又被奉为生产、接生之神。在林莽和山野问,她手持弓箭,由众犬伴随,与众女神一起以狩猎为戏,有时乘坐两牡鹿所曳之车出行。阿尔忒弥斯勇猛剽悍.有时又十分残暴。她恪守自古已有之种种规习,并要人们严格奉守。凡违迕者,常以弓箭射杀。卡吕冬王奥纽斯因未——如既往地向她奉献新鲜果实,她盛怒不已,竟将凶恶的野猎驱进卡吕冬。她挑唆围猎者首领墨勒阿格尔与族人不和,致使大英雄墨勒阿格尔惨死。远征特洛伊的希腊联军首领阿伽门农射杀她的圣鹿,并炫耀其射技优于狩猎女神。阿尔忒弥斯一气之下,令海风骤然停息,希腊联军的船只因而无法启航。她执意要以阿伽门农之女伊菲格涅娅作祭品,抵偿圣鹿,并通过预言家予以转告。阿伽门农被迫依从,她又在祭坛上以鹿易人,瞒过众人,将伊菲格涅娅携至陶里斯,使其成为自己神庙中的女祭,专司索取贡物。相传,赫拉克勒斯曾杀死克律涅亚金角鹿,被迫在阿尔忒弥斯与阿波罗面前辩白自己无罪。阿尔忒弥斯在克里特被视为兽类主宰,并以司狞猎的宁芙女神布里托玛尔提斯为化身。她最古老的形象,不仅为一女猎者,甚至为一牝熊。

  阿尔忒弥斯曾被奉为植物的保护神,后又演变为丰产女神和生育的庇护者。其圣地多在象征着丰产和植物之神的泉水与池塘附近。她的奔放如同小亚细亚的众神之母基伯勒。在以弗所神殿中,她被奉为多乳之神。她刚降生,就为其母接过随之降生的阿波罗。她还有使人猝死之术,或通过生育神埃勒提娅为产妇助产。

  关于阿尔忒弥斯的早期传说与月神有关,她与塞勒涅近同,晚期神话则将她描述为爱恋美少年恩狄弥翁之月神。阿尔忒弥斯最初并不是月神相传她像宙斯所要月亮一职,宙斯默许了,此后她就与月神像混同了。
古希腊人便以月的不同形态来区分三位天界的月神,通常菲碧(Phoebe)代表新月、赛勒涅(Selene)代表满月、阿尔忒弥斯(Artemis)代表弯月,中期神话以后赫卡忒(Hecate)也是月神之一,她代表冥月。

  有关阿尔忒弥斯与奥里翁的故事,说法不一。下面是一说
  
  整日陪伴奥里翁的是一条名叫西立乌斯的猎犬,它和主人一样勇猛,打猎时总是冲在最前面,遇到猛兽也总是挡在奥赖温身前。

  日子久了,奥赖温经常在打猎时碰到月神也是狩猎女神阿尔忒弥斯。两人很快就被对方的高雅潇洒和出神入化的猎技深深吸引住了,后来,他们经常一起在山间漫步,登绝壁,攀险峰,无话不谈。

  这一切,却使阿波罗很生气。他知道阿尔忒弥斯是个性格倔强的女孩,劝说根本不会打动她。阿波罗一狠心,想出了一条毒计。

  一天,奥赖温像往常一样,在海面上“飞行”,准备上岸去捕猎。他的全身都浸在水里,只有头部露出水面。

  阿波罗和阿尔忒弥斯“正巧”从海面上飞过。

  “姐姐,人们都说你有百步穿杨的功夫,今天咱们来比试比试怎么样?”

  阿尔忒弥斯自认为天下只有奥赖温的箭术可以和她相比,她哪把弟弟放在眼里呀!

  “好吧,你说射什么?”

  “你看,那个小黑点,是一块礁石,就射它吧。”阿波罗知道妹妹的眼力不如自己,根本看不出那个黑点是什么。

  “没问题!”话音未落,只听嗖的一声,一支利箭不偏不斜,正中那个小黑点。

  “姐姐你真是名不虚传,弟弟我再也不敢跟你比了。”说完,阿波罗悄悄地走了。

  阿尔忒弥斯心里十分得意,她降落到海上,想看看被射中的目标。可她看到的却是头部中箭的奥赖温,静静地躺在水面上,来不及和他的心上人说一句话,就已经气绝身亡了。
 
  最心爱的人竟然死在自己的箭下,阿尔忒弥斯一下昏倒了。西立乌斯听到主人惨死的消息,悲痛得整夜哀号。别人喂的食它连看也不看,没几天便随奥赖温而去了。

  这幕惨剧使宙斯也唏嘘不已。他收殓了奥赖温的尸首,把他升到天上化作猎户座。生前不能常相守,死后,他总算和自己的心上人——月神阿尔忒弥斯永远在一起了。西立乌斯也以自己的忠诚赢得了宙斯的同情,被提升到天界,继续陪伴在主人身旁,这就是大犬座。为了不使西立乌斯寂寞,宙斯还特意给它找了个伙伴——小犬座。宙斯知道奥赖温生前最喜欢打猎,就在他身边放了一只小小的猎物——天兔座。


点击数: