热门游戏
>> 战神:奥林匹斯之链 >> 故事剧情

PSP战神背景之希腊众神--战神阿瑞斯

阿瑞斯(Ares):

  古希腊神话中的战神,奥林匹斯十二神之一,被视为尚武精神的化身。其形象源于色雷斯人,据奥林波斯神话,为宙斯与赫拉之子(另说,为赫拉嗅魔花后所生)。阿瑞斯性情暴戾,狂妄自矜,常与争执女神埃里斯以及嗜杀成性的埃尼奥为伍,专司不义之战。由于他极端好战,遭到宙斯以及众神的厌恶,往往给其对手以襄助。宙斯斥之为“神之最可憎者”。

  阿瑞斯又称“格拉狄奥斯”(意为“众军之首”)和“阿洛普罗萨洛斯”。他的四匹战马,相传为玻瑞阿斯与一复仇女神所生,分别称为:“埃通”(意即“燃烧”)、“科纳玻斯”(意即“暴乱”)、“弗洛吉奥斯”(意即“火焰’’)、“福玻斯”(意即“恐怖”)。阿瑞斯的形象通常为—威武强悍、相貌非凡、身披甲胄的武士。其表征为:长矛、火炬、猎犬和鹰鹫。据说,他可发出震耳的凄惨之声,犹如千百武士在哭嚎;他一旦受伤倒地,硕大身躯竟占地7公顷。

  最初,在色雷斯地区,阿瑞斯被奉为冥世之神,后演化为战神。阿瑞斯虽为战神,却败绩累累,并屡次为智慧女神雅典娜所胜。在特洛伊战争中,他帮助特洛伊人,却为狄奥墨得斯所伤。诸神文战时。他妄图暗算女神雅典娜,反被雅典娜用一巨石击倒。在雅典娜的襄助下,赫拉克勒斯杀死其子基克诺斯。阿洛阿代将他生擒,并置于铜罐中达13个月之久,后为赫尔墨斯所救。阿瑞斯风流韵事颇多。相传,他与赫菲斯托斯之妻阿芙罗狄忒私通,两者幽会时,让阿勒克特律翁“望风”。不料,后者一觉睡到天明,竟让太阳神赫利奥斯窥见,并告知赫菲斯托斯,赫菲斯托斯制作—面无形之网,将偷情者双双捉扶.让他们当众出丑。阿瑞斯一气之下将阿勒克特律翁变成一只牡鸡,命其司晨。在雅典附近的阿克罗波利斯,阿瑞斯与阿格劳洛斯所生之女阿尔基佩,被海神波塞冬之子哈利罗提奥斯奸污。阿瑞斯勃然大怒,即刻将哈利罗提奥斯杀死。波塞冬向诸神控告。阿瑞斯就地受审,终被宣告无罪。从此,这个地方就以他的名字命名,称为“阿瑞奥帕戈斯”(意即“阿瑞斯山”),并建庙以祀。

  古希腊剧作家索福克勒斯称阿瑞斯为“可鄙之神”。在其剧作中,阿瑞斯屡为宙斯、阿波罗、阿尔忒弥斯和巴克科斯的弓箭、闪电和烈火所伤。在荷马的叙事诗中,他则是—个狂暴而多情的风流之神。人们常将这样一些词语用于阿瑞斯:硕大、强健、迅猛、狂乱、违约、凶残、嗜血,毁国。甚至在其子女的身上也不乏桀骛不驯,野蛮和残酷的特性。

在罗马神话中,他与战神玛尔斯相混同。


点击数: