热门游戏
>> 战神:奥林匹斯之链 >> 故事剧情

东方文化诠释战神古希腊文化—《圣斗士星矢》

  《圣斗士星矢》俗称为“圣斗士”,英文写作Saint Seiya ,是日本著名漫画家车田正美(Kurumada Masami)的代表作,以希腊神话为背景,讲述了发生在现代的人神之战的故事。

  该作品在美国被翻译为〈Knights of the Zodiac〉,西班牙语的翻译是(Los Caballeros del Zodiaco),法文翻译是〈Les Chevaliers du Zodiaque〉, 意大利文译作〈I Cavalieri dello Zodiaco〉。

  《圣斗士星矢》这部漫画最早于1985年12月在日本《少年Jump周刊》(Weekly Shonen Jump, 週刊少年ジャンプ Shūkan Shōnen Janp)杂志上刊登,并于1990年11月在《V Jump》上发表完结篇。后来以28册漫画书的形式出版。

  在TV版中的百余集里,描写了“从星矢如何赢得天马座圣衣开始,一直到银河擂台赛比拼、与暗黑圣斗士争夺射手座黄金圣衣、与白银圣斗士较量,再到赴黄金十二宫拯救雅典娜、以及与北欧神斗士和守护着海底支柱的海斗士开战”的故事。

  《圣斗士星矢》是开创了一个时代的作品。动画片中美仑美奂的圣衣、眩目华丽的招式、动感十足的战斗场面和令人荡气回肠的感情描写,不仅令男生们热血沸腾,也吸引了众多少女的目光。永不放弃的信念、男子汉血与泪的战斗、信赖朋友的友谊更使本片升华到更高的层次。但由于资金以及策划层的原因,动画片的内容多有改动,故事推进缓慢,大量刻画人物内心状态,情节也较为拖沓冗长。不过,与整部作品精美的构图与恢宏的场面相比,这些都瑕不掩瑜,其中,“黄金十二宫”更成为怀旧动画史上不朽的史诗篇章。

  与《战神》对比来看,两者具有很多共同特征,同是反映希腊文化,《战》故事里面穿插着希腊主神的身影,《圣》故事里波塞冬、哈迪斯、宙斯等主神也同样占有举足轻重的地位,甚至还有一大群以希腊星座为守护拥有高于人类亚于神的超能力圣斗士;前者主角奎托斯,在赋予神的力量后力顶具有万顷力量的一个个神,而《圣》中同样的,主角五人组在穿上一种特制盔甲——圣衣后便能拥有超过人类的神奇力量,他们也凭借于此向不可战胜的各位主神发起一次又一次的出击……。两者之间的差距也不少,比如《圣》的故事里将个人英雄主义扩展到了集体英雄主义,将一个人的故事扩充成了一个团队的故事;《战》中主角的生命是脆弱的,死了也就Game Over了,尽管可以Load,而在《圣》中,主角拥有无限条命,但凭宇宙之力也无法将之彻底消灭,所以“不死小强”成为对他们最贴切的尊称;《战》中自始至终都是一场男人跟神的决斗,而《圣》中除了五个小正太主角以外,还有婀娜多姿的女神“雅典娜”为他们加油助威加光环。《战》和《圣》这两作一部游戏一部动漫,集中体现了东西方文化的差异,用各自的态度诠释着古希腊这段光辉的神话传说!

观看《圣斗士星矢》在线漫画


点击数: