热门游戏
>> 战神:奥林匹斯之链 >> 故事剧情

PSP战神背景相关:十万军队,两个国王,一个女人义演《特洛伊》之战

  十万军队,两个国王,一个女人。这是神话和历史上最着名的一场战争——特洛伊战争。

  在希腊神话之中,特洛伊城本来是在宙斯的人间后裔做了国王之后,才出现在河流与大海之间的平原上的都城,这块平原后来被称为特洛伊平原。传说在特洛伊城即将动工之前,智慧女神雅典娜的神像从天而降,这暗示特洛伊城将处于宙斯和他女儿的保护之下。与此同时,宙斯的儿子太阳神阿波罗与海神波塞冬,由于反抗了万神之父宙斯而被放逐到尘世,因而他们将根据宙斯的旨意,来修建特洛伊城,以重获他们父亲的欢心。于是,他们俩变形为人,波塞冬为国王指导特洛伊城的修建,而阿波罗则为国王放牧牛群以提供肉食,一年过去了,特洛伊城雄伟壮丽的巍峨城墙终于耸立在了特洛伊平原之上。

  当阿波罗与波塞冬离开特洛伊城的时候,失信的国王拒绝付给他们俩报酬,于是雄辩的阿波罗开始与国王进行论争,而国王却要赶走他们,还威胁说要将他俩捆起来,并且割掉他俩的耳朵。阿波罗与波塞冬满怀愤怒地离开了特洛伊城,心中对国王乃至所有的特洛伊人都充满了敌意。雅典娜也放弃了对于特洛伊城的保护,因而在宙斯的默许之下,特洛伊城在刚刚建造起来的时候,就使自己的居民们陷入了一场注定要被诸神毁灭的灾难之中。

  国王之子帕里斯一来到人世间,就由于这个孩子将导致特洛伊城毁灭的可怕预言,而被母亲丢弃在了荒野之中,最后被一个奴隶养大,成为英俊勇武的青年,奋力保护牧民们不受强盗的祸害,因而被尊称为人类的救护者。阿喀琉斯的父母举行盛大婚礼时,邀请了所有的神,单把争吵女神厄里斯遗漏了。厄里斯来到席间扔下一个“不和的金苹果”,上写着“给最美的女人”。赫拉、雅典娜和阿佛洛狄忒三位女神果然争夺起来,争持不下就去找宙斯,宙斯要她们找特洛伊王子帕里斯评判。在万神之母赫拉、智慧女神雅典娜、爱情之神阿芙洛狄忒三人之间,帕里斯选中了爱情之神,于是将金苹果交给了阿芙洛狄忒!这就使得赫拉与雅典娜非常愤怒,发誓要向帕里斯,以及所有的特洛伊人进行报复。果然,爱情之神也实现了自己的诺言,让帕里斯得到了“世界上最美丽的妇人”海伦来作为妻子。然而,三位女神的金苹果之争,却使凡人卷入了神的赌局,继之而起的美女海伦之争,又使诸神投入了特洛伊战争的游戏。

  帕里斯来到斯巴达,受到国王墨涅拉俄斯的款待,但是却对墨涅拉俄斯的妻子——天下第一美女海伦起了非分之想。于是在阿佛洛狄忒的帮助下,劝诱了海伦同他私奔,并抢走了大批财物,把她带到了特洛伊,这样就造成了长达十年之久的特洛伊战争。战争中希腊联军死伤无数,而特洛伊人也失去了唯一的家园。
得知海伦被拐走后,希腊各地的国王和首领们认为是最大的耻辱,于是意欲进兵特洛伊,夺回海伦。舰队汇聚奥利斯,由迈锡尼国王阿伽门农统领。经过一番周折,希腊联军登岸特洛伊,兵临城下,但一连九年不得破获。在第十年里,阿伽门农和联军中最好的战将阿喀琉斯发生争执,后者由此罢兵不战,使特洛伊人(由赫克托耳统领)节节获胜,兵抵希腊人的海船和营棚。赫克托耳杀死阿喀琉斯最好的朋友帕特罗克洛斯后,阿喀琉斯重返战场,逼回特洛伊军伍,杀死赫克托耳,阿喀琉斯也战死。最后,希腊联军将领奥德修斯设计把一具内藏兵将的巨大木马丢在城外,假装撤兵,木马被特洛伊人作为战利品拖进城内。晚上,希腊人从木马中出来,打开城门,里应外合攻下了特洛伊城。

  这个故事为希腊诗人荷马提供了巨大的素材,伟大的史诗《伊利亚特》和《奥德赛》就此产生。


点击数: