《荣耀战魂》全职业背景与全职业武器背景讲解

武士阵营 Samurai

剑圣 Kensei - 野太刀 Nodachi

好的,Randal最喜欢的武士阵营来了,更精确的说个人最喜欢的冷兵器就是日本刀。我不会承认这是因为年轻时《神剑闯江湖》看太多造成的。

《荣耀战魂》的三大阵营中中世纪的骑士与维京时代的北欧战士,虽然不长但时代勉强是有交集到一点点,而且至少地理上很接近,但武士不管从哪个角度来看就完全是穿越参战的阵营。或许有人会对东方代表为什么不是中国战士不太满意,三国时代不是一堆猛将能用吗?但考虑西方人对中国文化的理解总是会有奇妙的偏差,对日本文化掌握更深的状况又比较多,这选择也不算差。而且反正够帅。

武士阵营的第一个角色“剑圣 Kensei”整体形象重现的是日本战国武将,使用的武器则是“野太刀”。日本刀或者又称武士刀,根据形状大小与尺寸有各种不同的称呼名称,如“打刀”、“太刀”、“脇差”等各式各样,分类相当细微,有些状况不熟悉的人一眼甚至看不出差别。但剑圣使用的“野太刀”总之就是最大最长的那种太刀。

虽然进一步说,超过90公分到150左右的大型太刀,还能区分为野太刀、大太刀与长卷等,但我们也不是在作什么精确的文史研究,这个程度的差异就暂且放一边。战国时代日本人的平均身高在150~165公分左右,过百公分的野太刀,概念就是几乎与人等高的巨大太刀。《荣耀战魂》中显然没有把剑圣设定在160这种身高,但为了忠实呈现野太刀的精神,长度也跟着拉长不少。

这么长的太刀,使用起来和骑士的双手大剑有着类似的问题,就是大开大合下被近身会出现重大破绽,这时剑圣会靠剑柄的反手敲击打开距离。而因为刀刃性质的差别使用起来和双手剑术有很大的不同。剑圣使用的日本剑术有许多巧妙消力的动作,除了硬挡之外也能透过刀身弧度卸开敌人的攻击。

同时《荣耀战魂》中的剑圣攻击动作很有“示现流”的感觉,重视攻击高于防守,上段的纵斩连续攻击时终结一刀带有的破防效果也很有示现流狂攻猛进的精神。

2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

推荐阅读

  • 公测试玩体验报告

  • 开放测试Q&A答疑

  • 新手入坑注意事项

  • PC手柄改键攻略

  • 全中文奖杯一览

  • PC配置需求
点击数: