《最终幻想15》战斗技巧及武器专属技能详解

FF15的战斗系统是一种新的尝试,与传统的ARPG有很大区别,里面包含了初级的简单一键操作外,还有通过摇杆+按键出招外还有比较低级的目押。

可是游戏里却没有出招表与攻击动作说明,导致大部分玩家都是全程一键操作,但是如果你不去了解一下这个战斗系统,那么你会少了很多战斗的乐趣,下面我就抛砖引玉,写一点从demo开始到现在10几个游戏小时的体验,凭记忆写的可能会有点错误和疏漏还望大家指教

写在前面:

1.长按攻击键与连点攻击键在大部分输入时是没区别的,部分特殊技需要有长按来操作(大剑的蓄力斩),长按攻击键是比较智能的,长按时他会根据目标跟你的位置选择是使用普通连击还是使用突进攻击,在需要推动摇杆的出招时,注意力放在摇杆上也更容易使出技能。

2.文中推摇杆的方向是以目标方向为标准,而不是指摇杆本身的方向

3.列出了共同操作方式(1-7项,少数不包含在内的武器会写出来)与非共通操作方式(专属技),虽然单手剑,长枪,短剑都有浮空与空中瞬移,但是由于3把武器的浮空操作是完全不一样的,故将其归于专属技当中。

4.出招基本没有成长性,唯一影响的就是技能数里面跟天行步相关的技能点,会影响浮空的技能。只要点了一点基本可以使用全部的技能;想要全程不落地就得把天行步相关的技能点全部加满才行。

1.地面连击

输入方式:

A.攻击键连点

B.长按攻击键

2.空中连击

输入方式:(浮空状态下)

A.攻击键连点

B.长按攻击键

说明:1.2项是武器基础的连段攻击,攻击段数和每段攻击动画的播放时间由武器特性决定。比如单手剑特点是攻速快,滞空能力优秀。在地面可以有6段攻击,滞空也能有多次攻击。大剑特点是攻速很慢,无滞空能力。在地面却只有3段攻击,在空中基本没有滞空能力,空中按攻击键会直接砸地。

3.地面突进

输入方式:

A.(起手)前推摇杆同时按下攻击键

B.(起手,与目标有段距离)按住攻击键

4.空中突进(大剑,盾不可)

输入方式:

A.(浮空状态,起手)前推摇杆同时按下攻击键

B.(浮空状态,起手,与目标有段距离)按住攻击键

说明:3.4项是武器的突进攻击,只有起手才能出,可以快速接近目标。并非所有武器都有,比如大剑只能地面突进,没法空中突进。

5.闪避反击

输入方式:

成功闪避后立刻按下攻击键

说明:在成功闪避后,大概1秒内按下攻击键即可触发,比如长枪的闪避反击就特别好用,在人群当中按住闪避,只要触发闪避按一下攻击键,一扫一大片。

6.格挡反击(QTE)

输入方式:(屏幕出现QTE时)

成功格挡后立刻按下攻击键

说明:屏幕中会出现格挡的QTE,基本按下的话是会必成功的。比如长枪格挡后会把长枪掷出攻击目标。

7.终结技

输入方式:(于地面连击中)

每段攻击动作的收招帧内按下攻击键

说明:终结技的发动需要在武器即将收起的时候按下攻击键,判定还是比较宽松的,动作比较明显跟普通动作不同,而且击中时顿帧更明显,手柄会有比较明显的震动,代表是大剑的暴风雪(回旋斩),非常容易使出来动作也很明显。

1 2 3 4 5 6 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: