《最终幻想15》上手指南 最终幻想15武器与技能加点总汇

关于战斗

《最终幻想15》的战斗大致可以分为武器战斗和魔法战斗两部分。敌人有属性弱点/抗性,对应各种武器和魔法,攻击命中敌人时会有伤害数值显示,黄色数字表示该攻击特别有效,紫色数字代表该攻击效果不佳。

魔法部分在下文说明,这里先说武器战斗。

本作的武器共有单手剑、大剑、长枪、短剑、枪械、盾、机械武器、幻影剑这8类。

​(以下说明对应 PS4/Xbox One 按键,键位为默认设置)

每种武器的操作方式类似,包括:按 ○/B、摇杆前推 + ○/B、摇杆左/右推 + ○/B、摇杆后推 + ○/B、△/Y(摇杆推向以目标为准,比如摇杆前推是指摇杆推向目标,摇杆后推是指推离目标,下同)。

这些操作对应到每种武器上,就会发动不同的攻击动作,根据武器不同,还会发动特殊攻击技能。

通用招式(△/Y 键)

1、原地按 △/Y,可向主角所面向的方向瞬移(除了机械武器)。

2、锁定敌人(按 R1/RB)后再按 △/Y,可发动瞬移破击,直接瞬移到目标进行攻击,瞬移距离越远,威力越大。在习得“零距离瞬移破击”这个技能(需333点 AP)后,近距离瞬移破击追加必定暴击效果。

3、主角瞬移时无敌。以上这类瞬移需要消耗 MP。

4、战斗时场景内可能有高处悬挂点,长按 △/Y 可瞬移到悬挂点,瞬间恢复 MP(即使 MP 已枯竭,也能瞬移过去),悬挂时间受耐力限制。

5、在使用机械类武器时,按下 △/Y 键可以发动机械武器的特殊攻击动作(消耗 MP) 

 悬挂到高处后可迅速回复 MP,但耐力耗尽后会撒手落下

 攻击动作详解

游戏中根据玩家攻击的时机与具体操作,有下述几种攻击行动的区别:

1、起手攻击:武器攻击的第一下。按住 ○/B 则诺克提斯会冲向目标进行攻击,若只是按一下 ○/B 则会在原地攻击。

2、追击攻击:使用起手攻击时,前推摇杆发动,诺克提斯会快速贴近目标发动攻击。

3、连续攻击:起手攻击后按住 ○/B 不放(或快速连打 ○/B,下同),诺克提斯会自动对目标使用武器的连续攻击。

4、防御反击:防御/闪避动作后立刻按 ○/B,诺克提斯会使用反击动作攻击敌人。游戏中还存在一类特殊的防御反击,下面会介绍。

5、终结攻击:当诺克提斯处于攻击动作结束收武器的过程时,再次按下 ○/B 发动的强力一击(例如大剑会发动回旋斩)。

6、空中攻击:当玩家与空中时发动的攻击。有的武器有空中连击(如单手剑与长枪),也有的武器会有强制落地效果(大剑)。

7、特殊动作:本作的武器在攻击时向不同方向推摇杆会有各种动作,其中有一部分较为特殊。下面会详细介绍每个武器类型的特殊动作。

单手剑

擅长连续攻击的基础武器,空战性能优秀,适用面广。

特殊动作1:地面攻击动作中向后推摇杆,会做带有无敌效果的后空翻攻击。

特殊动作2:学会空行步后,地面攻击时向任意方向连续推摇杆,诺克提斯会使用空行步飞到空中攻击。

大剑

单体攻击力巨大,具有较强的范围攻击能力。面对不够灵活或处于虚弱状态的敌人时,可以输出大量伤害。

特殊动作1:蓄力斩。在攻击中后推摇杆并按住 ○/B 不放,诺克提斯会持续的做出蓄力动作,松开释放强力一击(可以根据诺克提斯身上的光效判断是否蓄力满)。

特殊动作2:三连斩。攻击过程中始终前推摇杆并按住 ○/B 不放,诺克提斯会快速挥舞大剑释放三连斩。

长枪

攻击距离较长的武器,连击模式与片手剑各有千秋。

特殊动作1:后撤步。地面攻击时后推摇杆,诺克提斯会撑起长枪远离目标。

特殊动作2:突刺。后撤步之后前推摇杆,诺克提斯会向目标用长枪突进发动,有多段判定。

特殊动作3:跳跃。系列经典技能 Jump。学会技能“天行步”以后,在空中前推摇杆不放并按住 ○/B,诺克提斯会使用长枪做下落突刺。

短剑

不同于片手剑,在地面更加灵活的武器,具有较高的攻击速度。

特殊动作1:滑步。攻击过程中向左右或后推摇杆,诺克提斯会快速滑步调整身位。

特殊动作2:飞刀。攻击过程中后推摇杆不放并按住 ○/B 键,诺克提斯会向目标投掷小刀攻击。

枪械

远程攻击武器,虽然在换子弹的时候会有较大危险,但是在平时可以较安全的输出。

特殊动作1:翻滚射击。攻击动作中向任意方向推摇杆,诺克提斯会一边翻滚一边开枪射击目标。

特殊动作2:狙击。仅限诺克提斯使用狙击枪时限定。按住 R1/RB 时进入第一人称视点并可以按 ○/B 攻击画面中心的敌人,此时按下 △/Y 可以打开狙击镜作精准射击。

攻击能力一般但是却具备较高的防御能力。根据使用的盾牌不同,在精准防御后会有不同奖励效果。

特殊动作:突进。朝向目标奔跑时前推摇杆并按下 ○/B,诺克提斯会举着盾作冲锋攻击。

机械武器

较慢的攻击速度与较强的攻击能力。使用 △/Y 消耗 MP 的特殊攻击会因武器不同发挥不同效果。

幻影剑

幻影剑算是某一类武器的特殊版本,能力强但是具有使用代价,每次用幻影剑进行攻击都会消耗一定的 HP。每一把幻影剑的特殊动作各不相同,特殊攻击还会消耗 MP。

1 2 3 4 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: