《最终幻想15》战斗·武器·魔法·技能全系统详细介绍

武器

武器分类与招式:

单手剑

擅长连续攻击的基础武器,空战性能优秀,适用面广。

特殊动作1:地面攻击动作中向后推摇杆,会做带有无敌效果的后空翻攻击。

特殊动作2:学会空行步后,地面攻击时向任意方向连续推摇杆,诺克提斯会使用空行步飞到空中攻击。

大剑

单体攻击力巨大,具有较强的范围攻击能力。面对不够灵活或处于虚弱状态的敌人时,可以输出大量伤害。

特殊动作1:蓄力斩。在攻击中后推摇杆并按住O不放,诺克提斯会持续的做出蓄力动作,松开释放强力一击(可以根据诺克提斯身上的光效判断是否蓄力满)。

特殊动作2:三连斩。攻击过程中始终前推摇杆并按住O不放,诺克提斯会快速挥舞大剑释放三连斩。

长枪

攻击距离较长的武器,连击模式与片手剑各有千秋。

特殊动作1:后撤步。地面攻击时后推摇杆,诺克提斯会撑起长枪远离目标。

特殊动作2:突刺。后撤步之后前推摇杆,诺克提斯会向目标用长枪突进发动,有多段判定。

特殊动作3:跳跃。系列经典技能 Jump。学会技能“天行步”以后,在空中前推摇杆不放并按住O,诺克提斯会使用长枪做下落突刺。

短剑

不同于片手剑,在地面更加灵活的武器,具有较高的攻击速度。

特殊动作1:滑步。攻击过程中向左右或后推摇杆,诺克提斯会快速滑步调整身位。

特殊动作2:飞刀。攻击过程中后推摇杆不放并按住O 键,诺克提斯会向目标投掷小刀攻击。

枪械

远程攻击武器,虽然在换子弹的时候会有较大危险,但是在平时可以较安全的输出。

特殊动作1:翻滚射击。攻击动作中向任意方向推摇杆,诺克提斯会一边翻滚一边开枪射击目标。

特殊动作2:狙击。仅限诺克提斯使用狙击枪时限定。按住 R1/RB 时进入第一人称视点并可以按O攻击画面中心的敌人,此时按下△可以打开狙击镜作精准射击。

攻击能力一般但是却具备较高的防御能力。根据使用的盾牌不同,在精准防御后会有不同奖励效果。

特殊动作:突进。朝向目标奔跑时前推摇杆并按下 O,诺克提斯会举着盾作冲锋攻击。

武器动作:

1、起手攻击:武器攻击的第一下。按住O则诺克提斯会冲向目标进行攻击,若只是按一下O 则会在原地攻击。

2、追击攻击:使用起手攻击时,前推摇杆发动,诺克提斯会快速贴近目标发动攻击。

3、连续攻击:起手攻击后按住O不放(或快速连打O,下同),诺克提斯会自动对目标使用武器的连续攻击。

4、防御反击:防御/闪避动作后立刻按O,诺克提斯会使用反击动作攻击敌人。游戏中还存在一类特殊的防御反击,下面会介绍。

5、终结攻击:当诺克提斯处于攻击动作结束收武器的过程时,再次按下O 发动的强力一击(例如大剑会发动回旋斩)。

6、空中攻击:当玩家与空中时发动的攻击。有的武器有空中连击(如单手剑与长枪),也有的武器会有强制落地效果(大剑)。

7、特殊动作:本作的武器在攻击时向不同方向推摇杆会有各种动作,其中有一部分较为特殊。下面会详细介绍每个武器类型的特殊动作。

1 2 3 4 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: