《最终幻想15》制作人关于国行版本FAQ总结

11月26日《最终幻想15》(下简称FF15)国行发布会在上海东方明珠广场举行。26日上海细雨纷纷,气温骤降,但天气并未阻止玩家的热情。参与活动的玩家在活动开始一个多小时前就排起了长龙。FF15国行发行商东方明珠也不负众望,祭出Square-Enix(下简称SE)社长松田洋佑、FF15监督田畑端、电影导演野末武志等超豪华的全明星嘉宾阵容,为玩家贡献了一场声势浩大的盛会。发布会结束后,我们对与会嘉宾进行了采访。

FF15监督 田畑端

——国行FF15有没有针对中国国情的修改?

田畑端:确实针对中国国情做了一些小的修改,但对比国际版没有很大调整,对游戏体验基本没有影响。

——官方对国行的销量预期是多少?

田畑端:我们当然有一个期待值,不过不方便透露。另外我们当然在意销量,但除了销量,我们也非常在乎玩家口碑。

——国行版会有7.2G的首日补丁吗?

田畑端:当然有。

——未来FF15在国外会推出针对PS4 Pro的优化补丁,国行会提供吗?

田畑端:Pro优化补丁目前我们还无法推出,根据开发进度可能会在12月或1月中旬更新。

——之前公布的“《最终幻想15》Universe”概念,目前动画、电影、游戏即将全部亮相,之后这个“宇宙”还有没有更多展开?

田畑端:目前还没有其他计划,我们还是想让玩家先好好享受游戏和电影这两部作品。如果玩家先玩游戏再去看电影,可能会带入诺克提斯“儿子”的视角去审视;反之先看电影再玩游戏,则会带入一种父亲视角守望儿子的冒险,这种交互补充很有意思。

FF15作曲 下村阳子

——请问下村阳子女士,在FF15中您最满意的曲子是哪首?

下村阳子:每首曲子都像我的孩子一样,很难说我最喜欢哪首,它们同样优秀,这对所有创作者来说都是一样的。

——今天发布会现场演奏了一首主题曲的变调,这首曲子会用在游戏中吗?

下村阳子:不会像今天现场演奏一样完整呈现,但会截成上、下两段在不同场景使用。

《国王之剑》电影导演 野末武志

——请问野末导演,在《国王之剑》中采用了大量静态镜头(如上图的画面),这在电影中不常见,更像日本漫画和动画的表现手法,给人一种在看游戏CG的错觉。这种分镜是有意为之的吗?

野末武志:我们故意把不同媒介的表现手法放在一起,因为单纯用电影的运镜手法过于写实,我们还是想把电影的观感与玩游戏的感受结合起来,展现独特的风格。在每个场景我都会考虑不同表现手法各占多大比重,做出最佳调整。

——野末导演之前也参与过《最终幻想7:圣子降临》的制作。请问过了这么多年,随着技术进步,新电影制作成本提高了多少?

野末武志:经费还是要看制作什么样的场景,而且我们内部是有一些“黑科技”的。另外在之前的电影中我们积累了很多经验,虽然具体的数字不方便公布,但我能说,我们的经费提升并没有你们想象那么大。

——《国王之剑》是采用了另一批动作捕捉演员吗?我们觉得电影中人物的形象、动作风格与游戏相差很大。

野末武志:是的。我们想电影和游戏呈现各自的风格,所以演员完全不一样。

微软(中国) 谢恩伟

——请问谢恩伟先生,微软新主机“天蝎座”的国行版筹备的如何了?

谢恩伟:天蝎目前在按着我们自己的节奏推进,我非常期待明年年底天蝎如期登陆全球市场。其实我们今年已经打破了一个记录,Xbox One国行比全球晚了一年,而今年我们已经实现了Xbox One S的亚洲区同步,我自然也期待明年天蝎能全球同步。

——为什么选FF15做全球首发?我们印象中这是Xbox国行第一个全球同步的游戏。

谢恩伟:不论在PS4还是Xbox One上,FF15都是第一款全球同步的国行第三方AAA大作。其实一款游戏要全球同步,在制作中、本地化过程中和送审环节,过程还是很漫长的,这一次FF15蛮特殊,我们在很早的时候就和SE与东方明珠展开合作,本地化工作开展非常早,也使审批工作得以提前,整个过程还是比较顺利的。我们希望通过FF15获得的经验能够应用进其他项目,希望能有更多游戏做到全球同步。

——还会有更多支持XPA(Xbox Play Anywhere)的游戏登陆中国Win 10商店吗?

谢恩伟:必需的。

——虽然微软已经在中国孵化了很多国产游戏,培育了一些本土工作室,但有意做代理发行的公司并不多,两年过去还是微软、索尼和东方明珠在“孤军奋战”,您怎么看这个现象?

谢恩伟:每一个新业务都会有一个成长期。主机业务在中国才刚刚起步,虽然经过了两年半的成长,但市场份额仍然只有不到5%,必需要一些“领头羊”企业来带动这个市场,东方明珠就是这样一家有实力的企业。如果这次FF15能做得非常成功,我相信会吸引更多厂商。

——最近国行Xbox One更新了对繁体中文语言的支持,未来在运行其他地区光盘方面,国行主机会做哪些进一步的改进?

谢恩伟:去年我们已经把对光盘锁区的限制打开了,最近又支持了繁体中文,XPA也给我们提供了更多机会把全球优秀的游戏带进中国。我们看到今天现场非常热闹,可以看出玩家对国际一流游戏的热情与期待,我们希望这些优秀的娱乐产品都能进入中国,甚至影响一代人。

——我们看到索尼为FF15推出了限定版国行主机,未来微软会不会做一些限定商品或活动?

谢恩伟:其实我刚才就在和田畑端商量这事。目前随着“小白(Xbox One S)”的推出,我们已经制作了三款定制主机,分别是《你的玩具》、《蜡烛人》和《无冬OL》,我们也非常期待与SE合作,带来更多定制产品。

索尼互动娱乐(上海) 添田武人

——请问“五仁叔”,FF15国行同步发售对国行业务有什么意义?

添田武人:我们在中国开展业务一年半了,确实没想过能那么快实现AAA大作的全球同步,其意义当然非常重要。所以我们更希望玩家能喜欢并支持我们,这样我们才有资本跟更多厂商谈判,把更多好游戏带进来。(你懂的。没钱有信用卡吧?信用卡都没有?那血和肾总有吧?)

——国行PS VR有没有带动主机销量?

添田武人:当然有。确实有购买了PS VR的玩家告诉我,他们从没购买过PS4主机,或者曾经玩过PS、PS2,但在PS3世代流失了。通过PS VR,我们把一些新用户和“情怀”老用户重新团聚起来。同时我们了解到,一些用户其实并不太了解游戏,但他们对VR很有兴趣,我们可以通过PS VR促使这些用户了解PS品牌。

——目前已有一些国产VR游戏登陆了全球的PS商店,据我们了解市场表现和反馈都还不错,甚至超过厂商预期。您怎么评价国产游戏在全球市场上的表现?

添田武人:确实如此。做VR游戏国内开发商和国外团队站在同一条起跑线上,大家都是从头摸索。这是中国厂商走向世界一个非常好的机会。PS4在全球已经有了4000万的装机量,这也客观为国内团队提供了足够的市场空间和可能性。未来我们会帮助更多国内团队,把他们的产品推向国际。

1 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: