国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想8

发售日期:1999年2月21日

首发平台:PS

游戏背景:

自从那场灾难般的”魔女战争“结束后,世界就再也没有魔女出现,但是谁也没想到,多年之后,令人恐惧的魔女竟然再度重现人间,纷争的战火也由此而燃。就在巴拉姆学园的佣兵学员斯考尔即将成为Seed的时候,世界大国加尔巴迪亚突然向邻国多尔公国入侵,占据了电波发射塔,用作将“向世界宣战的仪式”发放的工具,而主持这个“仪式”的,除了加尔巴迪亚独裁统治者迪领外,还有大家都以为已经消失于人世的魔女—伊迪雅,这场战斗也成为了斯考尔的测试,而他也正式成为SeeD部队的一份子。之后在迎新舞会中遇到神秘女子莉诺雅,却令他产生了一种特别的感觉,后来,反加尔巴迪亚政府组织“森林猫头鹰”向SeeD求助,斯考尔和同学们都被派遣参与作战。在这时斯考尔才知道莉诺雅的特殊身份。在这个动荡的时代,唯一令到世界回复和平的方法,就是将威胁着世界安危的魔女消灭,而这个重任就附托在斯考尔等人的身上。然而事情远没有那么简单,这个交织着亲情、友情、爱情的的故事也由此展开了。

游戏简介:

《最终幻想8》是系列史上首款真正真人比例的3D作品,与以往三头身甚至二头身的卡通风格作品形成了鲜明的对比。该作以爱情为游戏的主旋律,莉诺雅和史考尔的爱情曾为无数玩家魂牵梦绕,不仅仅是人物设定,游戏的故事背景也更接近于现实世界,佣兵学校的舞台也非常有特色,更容易增强游戏的带入感。在剧情呈现方面,《最终幻想8》运用了许多类似于电影的镜头推进手法,既有壮观的混战场面,也有煽情的情感倾诉,游戏的临场感倍增。

游戏采用了与系列前作都截然不同的召唤兽战斗系统(通称GF),召唤兽不仅仅是战斗中与魔法和普通攻击同样的命令,而且可以给装备的角色带来不同性质和效果的有益加成。《最终幻想8》中的每名角色都拥有独到的攻击方式和属于自己的武器,在升级武器后角色还能够开启新的极限技,由此衍生出了更多更丰富的策略和打法。

游戏特色:

浮动等级

本作抛弃了RPG为了打到BOSS而不断“刷级”的的设定。而且甚至与其他作品相反,本作的难易度与人物等级息息相关。事实上游戏将等级分成了两个系统:人物等级和G.F.等级,人物等级通过公式直接影响敌人的等级和释放的技能,而G.F.的等级则关系到游戏中人物的能力。玩家不仅不需要担心等级过低而无法通关,相反地更是要时刻压低人物的等级,这样就会导致敌人等级也非常低并且不会释放一些强力技能,而玩家则可以通过武器,G.F.的能力进行强化,游戏也就变得愈发简单。

G.F.系统

召唤兽在本作的戏份十分重要,甚至成为了游戏的一部分,本作中,召唤兽被称作“守护之力”(Guardian Force)简称G.F.。G.F.不仅在战斗中会有精彩的演出,而且还可以学会各种特殊能力,发挥各种不同的效用。在FF8中,G.F.的存在是不可或缺的。

卡片游戏

承袭上一代“最终幻想VII”多种小游戏的风格,本作也加入了“卡片游戏”。可以跟不同的人通过卡片竞赛来获得卡片,甚至与高手竞赛,有更高的机会取得稀有的“头目卡”、“召唤兽卡”、“人物卡”等等。卡片可以通过召唤兽的特殊能力:“卡片变换”,将卡片变化成道具来使用。同样的,越稀有的卡片,则变化出来的道具也是越珍贵,可以说,如果合理利用卡片,甚至可以让人物在初期就获得终极魔法与最终的武器。

王菲献唱主题曲《Eyes On Me》

1999年在《重庆森林》成功抢滩日本市场后,史克威尔看中了王菲的歌喉,邀请她演唱《FINAL FANTASY 8》的主题曲《Eyes on me》。也正是这首歌,让王菲同时在香港和日本大放光彩。这是王菲首张个人中日合作的游戏单曲,ep推出后,在日本市场蝉联了八个星期之久。

该曲伴随游戏的发售也迅速在乐坛流行开来,一度登上排行榜第一的位置,曾被评为世界年度十大金曲。简单的节奏加上王菲通透、干净的嗓音,给了这首曲以唯美的情境和摄人心魄的力量,听来仿佛陷入某中美好的回忆中。

因为此曲的缘故,本作被中国玩家誉为“最有中国情结的《最终幻想》”,《最终幻想8》也因此成为最被中国玩家所熟知的《最终幻想》之一。

4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: