国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想4

发售日期:1991年7月20日

首发平台:SFC

游戏背景:

游戏围绕主角暗骑士塞西尔,讲述他试图阻止法师高贝兹占据毁灭世界的故事。在旅程中不断有队员加入,亦有人因死亡、受伤或其他不幸事件而离队。

游戏简介:

本作是《最终幻想》系列在SFC上的第一部作品。从FC平台晋升为SFC平台时,伴随着的是画面质量与音效质量的大幅上升。《最终幻想4》以过场动画震惊了整个业界,电影一样的演出效果给玩家带来了强烈的视觉冲击,彻底改变了电子游戏的剧情叙述方式,影响了后世几乎所有以剧情为主导的游戏直到今天。

游戏特色:

游戏剧情化

在之前的《最终幻想》系列作品中,游戏的剧情依然十分简单,大体上遵循“勇者打倒魔王”的路线,没有跳出日式RPG的框架。而本作则是奠定了剧情派的一作,游戏剧情戏剧性得到强化,FF4曲折的故事情节是最大的卖点之一,友情的背叛,爱情的允诺,身份的转变,空间的迁移。《最终幻想4》对众多正邪人物的性格描绘方面却非常成功,或许时间能够使玩家逐渐淡忘《最终幻想4》的剧情,但游戏中那些鲜活的芸芸众生却教人时刻难忘。《最终幻想4》获得了当年的“最佳剧本奖”、“最佳背景音乐奖”、“最佳RPG奖”以及“最佳电子游戏奖”和“SFC最优秀作品奖”。

空间地图

《最终幻想3》开启多地图的模式之后,本作更将多层地图的模式发扬光大,剧情发生地点空间交错,由地面沉入地底,又从地底飞向月球。给玩家不同的享受,并且被之后的作品发扬光大。

五人战斗

《最终幻想4》是唯一允许五人战斗的最终幻想系列(不含网游《最终幻想11》和《最终幻想14》的ARPG版本游戏),五人战斗的模式带来的是更多的战斗变数,然而由于过分繁杂,之后的最终幻想系列就恢复到4人系统,直到《最终幻想7》,开始使用了三人系统。

ATB系统

“系统之神”伊藤裕之发明的真实时间战斗系统(ACTIVE TIME BATTLE)是《最终幻想》系列最具有代表性的创新设计。改变了之前RPG系统中“一个打,一个挨”的战斗模式,这种加入时间槽要素的即时战斗系统,根据各种状态与参数,可能会出现敌未动我先动,一回合多次攻击等各种情况,使得枯燥的RPG战斗变得紧张刺激,并获得了玩家们的一致好评而沿用了下去,被视为《最终幻想》系列的重要象征物。

LOGO诞生

在之前的作品中,LOGO十分混乱,最终幻想初代日版使用的是《ファイナルファンタジー》的纯日文LOGO,而海外则使用很欧美奇幻文学化的《FINAL FANTASY》的字样,2-3代的日版使用的是花体艺术字与Ⅱ/Ⅲ的组合(海外版当时未发售),当然这些华丽的LOGO都昙花一现,直到最终幻想4,史克威尔开始使用一套比较简洁的LOGO,即史克威尔特别制作的字体的“FINAL FANTASY”字样加罗马字,同时配以该作主题的天野喜孝的插画或图样,终于确立了最终幻想系列统一的LOGO样式,并一直沿用至今(之后甚至连1-3代的复刻作品都使用了该套LOGO),本作中的主题插画为龙骑士凯因。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: