国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想3

发售日期:1990年4月27日

首发平台:FC

游戏背景:

强烈的大地震使大地上的光之水晶沉入地底,大陆上无数的鬼怪横行,4名被光之水晶选中的勇者,从此踏上了恢复世界的道路。

游戏简介:

本作为整个系列奠定基础的一部巨作,开创了《最终幻想》系列之后游戏的基本雏形,初代最终幻想仍有《勇者斗恶龙》的影子;而最终幻想2中尝试取消了等级,改为武器熟练度,但是却因为效果不佳而浅尝辄止;3代开始,FF逐渐脱离了DQ模式的日式RPG格局,最终形成了《最终幻想》系列的日式RPG模式,与《勇者斗恶龙》模式成为了日式RPG的两大经典模式。

游戏特色:

召唤兽系统

创立本作中第一次出现了幻兽使和召唤师职业,开启了召唤兽的时代,伊夫里特,希瓦,巴哈姆特等著名召唤兽都第一次出现于此。

随意转职系统

最终幻想初代中虽已有职业系统,但是为创建人物时决定,不得随意转职(随剧情推进可转职为特定高阶职业),本作中职业系统也更加成熟,总数达到了22种。初期玩家为洋葱剑士(复刻版中改为自由人),之后根据剧情发展可以取得更多的职业,而玩家更可以随意转职,转职后有一定的适应期,能力将有所限制,战斗几次后恢复正常。随意转职无疑增加了游戏的可玩度,而各种职业配合的极限玩法也成为了游戏的一大乐趣。

多层大陆的世界观

本作中,第一次启用了复数大地图的设计,戏故事发生在三层上下重叠的空间之中,漂浮大陆,外侧大陆,海底三层逐一展开,抛弃了之前单一大地图的单调感,也为之后4-6代开始的多地图时代奠定下基础。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: