国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想2

发售日期:1988年12月17日

首发平台:FC

游戏背景:

故事之初帝国军四处侵略,他们破坏了主角们的家乡,并且主角之一的莱恩哈特被皇帝抓走。之后主角们在与帝国军暗地里对抗的原菲因城的起义军一起作战,先后取得兵器矿石秘银,炸毁大战舰,取得究极魔法,期间牺牲了数个战友,最后4人奋力杀进皇帝的万魔殿,消灭了引起战乱的罪魁祸首。

游戏简介:

初代的成功,成功帮助其续集在364天后上市。由于没有想过《最终幻想1》会轰动一时,因此游戏的剧情最后并没有留有悬念,这也帮助了square在制作《最终幻想2》时能更自由的引导故事发展。同时square也意识到不能再拘泥于模仿《勇者斗恶龙》的游戏模式,而是要走出自己的风格,在游戏设定上也做出了诸多更改。

游戏特色:

首次有人名

本作开始,最终幻想第一次有了明确的“有名字”主角,在最终幻想初代,由于产生于史克威尔濒临倒闭的特殊历史时期,所以剧本并没有太多修饰,人物也采用了类似《勇者斗恶龙》的设定:角色没有任何名字,需要玩家自行设定,被定义为玩家在游戏中的分身。如果需要称呼时则通称为“光之战士”,而本作中的主角则被赋予了人物名字,性格和外观,不再是单纯的玩家分身,此举也被认为是史克威尔开始脱离DQ模式的日式RPG的开端。

取消职业

本作中的除了加入的临时角色有比较模糊的固定职业之外,主角却是没有任何职业的纯“自由人”,玩家可以通过各种武器和平时的战斗方式,任意塑造角色,使角色有魔法师,战士的能力,甚至两者兼备,成为真正的“万金油”,不过在当时“转职风”游戏盛行的年代里,很多人对这种设定颇有微词,但是之后史克威尔便将这种模式发展成为“固定职业模式”,从《最终幻想IV》(实际开发代号为第五代)开始,就开始凸显固定职业的设定。

熟练度系统

本作非常大胆地取消了人物等级,改为了熟练度设定,玩家不需要提升等级,而是需要运用各种战斗方式提升角色的各项属性,从而达到和升级一样的效果,不过作为一款没有等级的RPG游戏,在当时的游戏市场中可谓是十分奇特,也引起了玩家的兴趣。

装备魔法设定

魔法能从商店、宝箱和敌人身上取得,如“火炎之书(ファイアのほん)”等项目魔法需向移动的其他人物对话取得。异于前作的使用回数制,最终幻想II采用和《勇者斗恶龙》相同的方式,即各魔法是用消费MP的方式,魔法的熟练度越高、效果越大、所消费MP也随之増大

关键字系统

本作登场人物所说的重要台词皆以高亮表示,能相其记录起来以便故事进行,若询问他人时只出现“?”就表示那词并不在他回答范围。这种关键词系统也成为了本作的亮点,使用各种关键词获得一些隐秘的对话也成为了玩家研究的目标之一。

交通工具的变化

本作新增了一些搭乘物,有“独木舟”、“船”、“飞空艇”。前作的“船”只能停泊于港口,而本作中取消了这个设定,除此之外亦有雪橇等新交通工具出现。

陆行鸟诞生

陆行鸟能以徒步的两倍速度移动。从此代开始成为了极受玩家喜爱的移动工具,并且逐渐变成为最终幻想系列的吉祥物之一。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: