国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想13-2

发售日期:2011年12月15日

首发平台:PS3,XBOX360

游戏背景:

《最终幻想13-2》游戏发生在《最终幻想13》结尾,雷霆与众团队拯救了“茧”之后的数年。此刻,哪里都找不到雷霆,大部分都认为她已经死去。不过她的妹妹塞拉不这样认为,本作的开始她就踏上了找寻姐姐的旅程。

在本作中将会以地上世界古拉恩·帕尔斯为舞台,从空中都市考库恩降临而来的人们将会在这片神秘的大陆上进行冒险。本作的主人公诺埃尔是一个爽直的青年,他使用两把造型奇特的剑作为武器,并依靠着狩猎魔物维生,之后将会与塞拉相遇,一起去寻找雷霆的踪迹。

游戏简介:

作为《最终幻想13》故事的延续,《最终幻想13-2》尽管还并非完美,但它总算让我们看到了系列在新时代的改革拐点。整部作品变得更加传统,也更像传统意义上的《最终幻想》。自由度的回归是本作比之《最终幻想13》最大的优点,虽然游戏在节奏把握上依然还有不少进步的空间,但至少玩家不必再像在《最终幻想13》中那样一口气看上25个小时的“互动电影”了。相比于《最终幻想13》FAMI通给出的39分,本作直接获得了FAMI通的满分评价。

游戏特色:

QTE

电影动作(CINEMATIC ACTION)是本作战斗系统的新要素,也就是说在战斗中会出现QTE,根据玩家输入指令的情况产生不同的效果。QTE的种类包括:顺序按键、快速连打、摇杆出招等等,难度不高。当出现电影动作的时候,画面不会切换,直接从战斗画面进入剧情,毫无违和感。

怪物同伴

这是本作的一大新系统。在游戏中你可以捕捉怪物成为你的同伴。游戏中采用3人组队制,其中塞拉和诺埃尔两人是必须出战的,而剩下的一个名额就给了怪物同伴,当玩家在战斗胜利后有可能获得怪物水晶,之后就可以令对应的怪物成为你的同伴了。怪物同样有职业的设定,你可以同时带3个怪物出战,但只能有一个怪物参加战斗,想要另外两个怪物调出来,需要预先在菜单中设定好阵型,之后在战斗中按L1切换阵型。

本作怪物同伴比较有特色的是可以放必杀技,只要蓄满怪物名下方的FERALLINK槽就可以使用。怪物同伴的必杀技都是以QTE的方式使用的。

莫古利助手

可爱的莫古利在本作中正式加入。这次的莫古利手里拿着一个时钟杖,在游戏中主要负责辅助工作,它最主要的功能就是在地图上移动时按R1键,这时会发动侦察魔法,令一定范围内的隐藏要素显露无遗。当场景中有隐藏宝箱的时候,莫古利会自动飞过去提醒你,之后用侦察魔法就可以获得宝箱里的道具了。此外,对于那些离玩家很远而无法直接获得的宝箱,你可以把莫古利直接扔过去取得,不过这一招需要你和莫古利搞好关系时才能使用。

此外,本作的遇敌系统也和莫古利有关。这次遇敌又回到了踩地雷的方式,不过当敌人出现后不会立刻进入战斗,莫古利会调出一个计时圈,计时圈会按绿、黄、红的顺序依次变色。如果玩家能在绿色时使用O键砍中敌人就算先制。

城镇冒险

无城镇和“一本道”是前作最受玩家诟病的两大问题,而这两大问题在13-2中都会得到解决。同时本作还增加了一个专门用来跳跃的键,平时移动时也可以跳跃,而在特定的跳跃点使用,可以来到平时来不到的地方,这种跳跃点需要仔细的搜索,也可以通过莫古利的侦察魔法调查出来。

多结局设定

相比于前作单一的结局设定,本作包含了一个真结局、八个悖论结局与一个秘密结局。玩家在游戏过程中的行为会决定玩家最终结局的走向,想要看到游戏最终真正的结局,需要玩家花费更多的时间来体验游戏。

9 10 11 12 13 14 15 16 17 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: