国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想13

发售日期:2009年12月17日

首发平台:PS3,XBOX360

游戏背景:

以浮于天空的“茧”与其下界脉冲为舞台,是系列中文明度最高的未来世界。在其中生活的人们,相信自己的世界是理想乡。这座名为茧的乐园,在圣府的统治下,享受着和平与繁荣。接受着人类守护者法尔希的祝福,人们认为这样安宁无忧的日子会永远持续下去。可是,憎恨乐园的法尔西出现了。被人们所畏惧的禁忌之魔境下界脉冲当来自此地的法尔希从长眠中苏醒时,茧的和平迎来了她的终焉。法尔希对人类施加诅咒,使他们成为恶魔的坚兵。

被法尔希选中的人露西。被刻上露西烙印的他们,背负着必须完成的使命,对抗着比死还要残酷的宿命。 寻求救赎的祈愿, 守护世界的心愿。 改变命运的誓言。 当想法交错的13日终结时,他们的战争开始了。

游戏简介:

《最终幻想13》是一次野心勃勃又勇猛无畏的冒险,采用了系列少有的女性主人公,同时也是该系列22年来首次官方中文化。这款游戏可以说是用近乎残酷的实用主义实践了传统角色扮演游戏的设计理念,像给危重病人实施切除手术一样大胆地砍掉了许多传统RPG游戏中万年不变的东西。

《最终幻想13》从某种角度来说,本作确实抛弃了一部分死忠。没错,它确实背离了许多RPG的老传统,但与此同时也创造了高度集中的全新体验。更进一步地讲,《最终幻想13》所抛弃的那些东西,是最终幻想系列以及其他大部分对手都极少做成功的,然而《最终幻想13》所留下的那些组成要素,却是最终幻想系列一直以来最引以为傲的。

游戏特色:

ATB系统

本作的战斗再次回归《最终幻想》系列的ATB系统,在战斗中角色的ATB槽蓄满后即可行动,本作的ATB槽被分为了数段,根据玩家执行指令的不同。消耗的ATB数量也会有区别。当玩家蓄满全部的ATB槽即可一次执行复数的所有指令,但一些高级魔法或技能需要消耗数段的ATB槽才能发动,在ATB槽蓄满前,角色会处于待机状态,但完成特定的剧情战斗后,ATB槽最大值还会增加。

崩坏系统

崩坏系统是本作的核心系统,在战斗中让敌人进入崩坏状态是战斗胜利的关键,无论在杂兵战还是BOSS战中崩坏系统的效果都非常明显。

职务系统

在战斗中每个角色可以担任已经开放的职务参与战斗,战斗中角色的当前职务会以英文缩写显示在参战角色名字后面,根据职务的不同,该角色能够使用的技能,行动倾向以及特性也会有所区别,本作中一共有6种职务,不过每个角色一开始可以使用的职务很有限,不过随着流程的深入,能够使用的职务会越来越多。

阵型系统

阵形系统是在本作中担任了很重要的位置,简单的说阵型就是在战斗中队伍中所有参战成员担任的职务,玩家在系统菜单中的オプティマ里安排各个整型所需要的职务,根据战斗的情况快速按下L1键切换队伍的整型,那么战斗中各个角色的行动倾向以及可以使用的技能,特性也会发生变化,虽然玩家可以对领队下达具体的指令,不过因为有“最佳指令”选项可以让系统自动选择最佳的攻击方式,因此往往不用玩家手动输入指令,因此,在战斗中玩家主要的工作就是根据战斗的情况快速变化队伍的整形。

召唤兽系统

在特定剧情战斗中,玩家获得召唤兽的认可就可以在战斗中将召唤兽召唤出来辅助玩家战斗,召唤兽属于TP技能,根据召唤兽的不同,能够获得其认可的方式也不同,像初期的冰属性召唤兽希瓦就认可防御指令,只要玩家在战斗中转换职务为防御手,并承受召唤兽的攻击可以增加它的蓄力槽,当蓄力槽蓄满后按下□键即可成功收服召唤兽,此后就可以在战斗中选择TP技能进行召唤了,每名角色都各有一名召唤兽。

9 10 11 12 13 14 15 16 17 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: