国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想11

发售日期:2002年5月16日

首发平台:PS2

游戏背景:

一切故事始于兽人军团对塔布纳吉亚候国的歼灭战。幼小的Aldo亲眼目睹着故乡的毁灭与姐姐的罹难,20年后,成长为出色骑士的Aldo带领着冒险者的军团参与进入水晶大战中,成为一支重要的生力军。在所有人类种族的团结奋斗下,水晶大战胜利地落下帷幕,英勇地战士们凯旋归来。

和平的到来促进了冒险者时代的展开,巴斯托克,温达斯,山多利亚,朱诺,各个国家联起手来,巴纳迪尔大陆正在逐渐恢复着往日的生机与繁荣。天晶历895年5月16日,这一日,一名战士慢慢地走入巴斯托克/山多利亚/温达斯,他作为新晋冒险者的成长冒险历程,以及改变这颗星球命运的故事,即将从这里开始

游戏简介:

《最终幻想11》是FF系列历史上首款MMORPG,也就是俗称的网游。2002年5月起开始在日本运营,对应平台是PS2,同年11月又推出了PC版。与系列以往的作品不同,《最终幻想11》并没有单一的主人公和主线剧情,取而代之的是可以由玩家根据官方提供的素材进行自定义的自创游戏角色,不仅是种族和外貌,职业和阵营也可以自由设定,此外游戏的战斗部分也不同于以往的回合或半回合制系统,是完全即时的战斗呈现。由于限制接入IP地址,国内少有玩家能够体验,所以《最终幻想11》在大陆的认知度较低,但这款游戏在日本曾一度非常火爆,在相当一段时间里是玩家们讨论的热门话题。

该作作为PS2历史上一部里程碑式的作品,从2002年运营到现在,推出了多个资料片及补充包,为Square Enix取得了良好的口碑与丰厚的利润。在2016年3月,Square Enix宣布终止《最终幻想11》在PS2和XBOX360平台的运营,不过windows版本的游戏将据需运营。

游戏特色:

角色即分身

不同于以往的《最终幻想》系列,在《最终幻想11》这一代中,“主人公”相当于玩家的分身。玩家可在游戏开始时自由更改自己的种族和性别,脸的构造,身体的大小等要素,在角色创建完毕并选好初始国家后,游戏就正式开始了。你所创作出来的角色,在“这个世界”中就只有一个。《最终幻想11》采用了《最终幻想》系列耳熟能详的职业能力系统,这一系统是《最终幻想3》及《最终幻想5》中职业系统的延伸,即【自由转职系统】。通过莫古屋中的莫古,角色可以在18个职业中任意转职,不再如同《最终幻想9》或《最终幻想10》一般限定于一个职业中。另外除了主职,角色还可以从另外17个职业中任选一个作为副职,也就是说《最终幻想1》具有17X18=306种职业搭配。

游戏交际

对比以往的《最终幻想》系列,《最终幻想11》最大的特征,就在于与其他的玩家存在着「交际」。方便易用的聊天系统,附带好友目录的信息,同时还包含着大量通用词汇,所有这些系统都将辅佐帮助不同玩家之间的交流。结识同伴或朋友的话,比起一个人进行游戏要更加有趣,协同作战为玩家们提供了另一种游戏乐趣。丰富多彩的主线及支线任务,和具有等级限制的战斗区域(Battle Field),在玩家的协同合作下,这些都能够获得另一种不同的游戏体验。

跨平台游戏

游戏先后发表了对应PS2,PC和Xbox 360的不同版本 并且有日版,美版和欧版三种类型的客户端(POL)。

Boardless,作为《最终幻想11》最大的特色之一,不管你是在哪个国家使用什么平台和什么语言,都会在同一套服务器中进行游戏,这样也就避免了各地区服务器的差异和版本不同,而交流也可以通过采用固定短语的方式来进行辅助,这样既照顾了家用机平台,又照顾了不同语言的玩家。

7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: