国民RPG的前世今生:“最终幻想”系列编年史

最终幻想10

发售日期:2001年7月19日

首发平台:PS2

游戏背景:

本系列的世界被称为斯比拉(拉丁文中是“螺旋”的意思) ,由一块巨大的陆地和几个小岛构成。大陆的最北端有个叫札那尔坎特的古代遗迹。

在1000多年前,斯比拉大陆上的两大城市国家,贝贝鲁和札那尔坎特之间暴发了一场争夺霸权的战争.贝贝鲁使用着高度发展的机械兵器,而札那尔坎特却以传统的召唤术作为战斗的武器。战争毫无悬念地以贝贝鲁的胜利宣告结束。 札那尔坎特的幸存者们用他们全部的剩余力量召唤了梦中的札那尔坎特,而他们的最高召唤师则用生命召唤了辛sin,辛破坏了一切,直到被最高召唤师的女儿和女婿击败。浩劫后的斯比拉大陆满目苍痍, 贝贝鲁的高官们为了独占利益而创造了耶本教。于是, 斯比拉大陆的人民被欺骗了整整1000年。

游戏简介:

作为在PS2平台上发型的首部作品,《最终幻想10》塑造了系列史上最成功的女主角尤娜。该作选择了与系列前面9款正统作品都截然不同美术风格,角色的造型和场景设计都更偏向于东方人的口味,其中尤娜以及几个重要场景的原型,都取材于日本冲绳当地民俗服饰和自然风光。游戏还确立了此后《最终幻想》系列乃至日式RPG的战斗系统和成长系统规则,其中包括以角色固定参数来决定行动速度的半回合制半即时战斗体系,以及可以让角色自由发展技能并决定职业的晶球盘成长系统,这两种设计理念一直被延续至今。

同时《最终幻想10》还是“最终幻想之父”坂口博信真正参与的最后一部最终幻想单机版作品,坂口在其中担任监制,2001年也就是《最终幻想10》发行的这一年,坂口离开史克威尔成立了新公司Mistwalker。本作制作人北濑佳范也是坂口博信大力提携起来的后辈。

游戏特色:

首次加入语音

从《最终幻想7》首次加入CG的电影化演绎开始,本作因首次采用人物配音,再度成为了系列的里程碑,使游戏的电影化又迈上了一个新的台阶,人物不仅仅靠对话框来表达自己的情感,而是完全由配音进行演出,这更加增加了游戏的剧情深度和临场感。虽然在《最终幻想2》的PS版复刻中也曾出现有配音的CG,但是仅限开场的一段剧情,真正第一部全程配音的最终幻想仍然是《最终幻想10》。

新“CTB”系统

ATB系统又称Action Time Battle,人物的行动是根据各自的时间槽决定是否可以行动。 在过去的最终幻想6-9的战斗系统均为ATB系统。而本作中则使用了更为复杂的CTB系统。

CTB又称Conditional Turn-based Battle, 即基于角色速度和上一次作出的动作所消耗的“时间”来计算轮到谁行动的一种系统。 此处的“时间”并非真正的时间,所以即使玩家不作任何行动,敌人也不会攻击。

举例说明,如当前轮到角色A行动,如果A使用”普通攻击“作为当前动作,那么接下来轮到B行动,但是如果A使用消耗更少的”命中并生效,那么该怪物的行动将被推迟。也许会轮到其他怪物,或者自己的队友进行下一个动作。

闪电球比赛

从《最终幻想6》开始的小游戏系统,经过了4代的进化,从开始的小游戏到卡片游戏,直到《最终幻想10》终于进化为高级复杂的“闪电球”游戏。闪电球是一种在”大晶球“中比赛的球类运动,风行于斯波拉,可谓是这个苦难的大地上唯一的消遣方式。在任何记录点都会出现一个查看"闪电球"菜单的选项.菜单中可以进行:联赛、锦标赛、友谊赛、练习赛、查看资料,.在这里,玩家可以选择查看己方球员的指数,观看极其详尽的游戏指南,或直接投入比赛.俨然一副“最终幻想版“《实况足球》的感觉。

首次制作续作

需要说明的是,《最终幻想》虽然经历了许多部作品,但是在《最终幻想10》之前,《最终幻想》的游戏采用的是剧本”一部完结“的模式,也就是说,虽然《最终幻想》系列的正统作品是随年代增加的,但是每一部作品之间的剧本都是独立的故事,是没有任何联系的,而且每一部的剧情都不会再延续,也不会制作续作。但是在《最终幻想10》中,最后的剧情并非皆大欢喜,而唯美的剧情使得本作获得了fami通39分的高分,玩家要求制作续作的呼声也愈演愈烈,最终史克威尔(后史克威尔艾尼克斯)决定打破常规,制作《最终幻想10-2》,延续了原本的剧情,虽然为低成本的作品,但是也获得了非常高的评价,从此史克威尔艾尼克斯开启了为最终幻想制作”剧情续作“的先河。

续作情报:

基于《最终幻想10》的热卖,《最终幻想10-2》是SQUARE公司首次在本系列中推出的一款续作,它属于于是《最终幻想10》的正统续作,而非资料片。

游戏的故事背景设定在《最终幻想10》的故事结束的两年之后。“辛”被打败,斯比拉迎来了永远的平安节。然后在1000年前的那次战争中的一个小插曲已为新的危机埋下了伏笔。主角仍然是原作中的女主角召唤师尤娜,只是她不再以柔弱女生的形象出现,取而代之的是一身性感女装,而且以一对双枪代替了她原来的召唤能力。在前作故事的两年后,尤娜在一个星核碎片中看到了一个长得像泰达的人,从而踏上了寻找泰达的旅程。

6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

推荐阅读

  • FF15特色专题

  • 全上手指南

  • 主线全流程

  • 制作人专访

  • 人物介绍

  • 奖杯成就
点击数: